2025年

  • 今日の給食

    2025年9月19日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・さわらのみそあんかけ
      ・ひじきの炒め煮
      ・うずら卵のすまし汁
      貧血を予防するためには、鉄分だけではなく、たんぱく質も十分にとることが大切です。
      体をつくるもとになるたんぱく質は、赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります。

      今日の給食では、「さわらのみそあんかけ」のさわらや「ひじきの炒め煮」の大豆と油揚げ、「うずら卵のすまし汁」のうずら卵にたんぱく質が多く含まれています。
      鉄分は、たんぱく質と組み合わせることでより体内へ吸収されやすくなるため、バランスよく食べることが大切です。
    • 募金活動も活発

      2025年9月18日

        昨日から始まった【募金活動】
        の羽根募金
        赤い羽根共同募金
        ユニセフ学校募金


         
        ↑ サイコ~な笑顔winkwinkwink見えるかな
        ↑集団募金



        先生も生徒も、積極的に募金活動に参加していたねぇ~


         
        ↑先生たちも
        ↑先生たちも



        明日までやっているよ~~


         
      • 今日の給食

        2025年9月18日
          今日の給食
          ・米飯
          ・牛乳 
          ・鶏肉の照り焼き
          ・キャベツのごま酢あえ
          ・とうがんのみそ汁
          ・くり
          今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立でした。
          浜松産の「葉ねぎ」「とうがん」「こまつな」を取り入れました。
          とうがんは、夏が旬の野菜で水分やカリウムが多く、体温を下げる効果があります。
          冬まで保存できることから漢字で書くと「冬の瓜」」と書きます。
          また今日は、秋の味覚を代表する「くり」も取り入れました。
          くりには炭水化物だけでなく、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
          くりは、20~30分茹でた後、1つ1つ包丁で切れ目を入れました。
          皮が堅くて切れ目を入れるのにとても苦労しました。
          鶏肉の照り焼きは、北星中自慢のスチームコンベクションオーブンで焼きましたfrown
        • 3年進路学習

          2025年9月17日
            今日の午後、3年生は進路学習で公立高校授業体験

            すべての高校ではないので、自分の第一希望の学校ではなかったかもしれないけど、

            自分で選択した高校の授業を体験でき、自分の進路選択を自分自身でしっかりと考えることができたかな

             

            1学期には私立高校の授業体験があったけど、
            公立・私立を問わずしっかりと考えて、
            保護者とも話を必ずしよう

          • 今日の給食

            2025年9月17日
              今日の給食
              ・ロールパン
              ・牛乳
              ・キーマカレー
              ・アーモンドポテト
              ・野菜スープ
              今日はキーマカレーでした
              キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です。
              今日はひき肉を使い、たまねぎ・にんじん・ピーマン・干しぶどうを細かく刻んで作りました。
              大豆も細かく刻んで使用しました。
              大豆は鉄分、カルシウムを多く含むほか、食物繊維 も多く含みます。
              他にも、ガラムマサラやチリパウダーなどの香辛料も使い、ココナッツミルクを入れて仕上げました。
               
            • 野球部のみんなは、あいさつの先頭に立って、毎日の『あいさつ運動』ありがとう
              今日は一人だったけど、フタバGirlsで継続的に水やりをしてくれてありががとう
              授業はタブレットを活用して学ぶ学習もあり、充実している様子・楽しんでいる様子が伝わってきたよ
              ↑1年国語
              ↑1年英語
              ↑2年数学
              ↑2年家庭
              ↑3年国語
              ↑3年数学
              【実行委員】のみんなが、こうやって全体のために動いてくれてい
              昼休みは、体育大会に向けて行幸練習

              今日も暑かっためど、WBGTもクリアしていたから何とかできたね

              無理せず楽しくやってるねwinkwinkwink

              ホント、いい顔つきでやってるねwink


              今年の『応援コンクール』は規定演技自由演技の組み合わせ

              今日は、縦割りでの練習が初めてということもあり、全集団が『規定演技』の練習

               
               

              サイコ~だぜぃ

            • 今日の給食

              2025年9月16日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・鶏肉とレバーの香味あえ
                ・野菜のさっぱりづけ
                ・にゅうめん
                鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
                鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。
                そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。
                好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、健康な体をつくることにつながります。
              • 今日の給食

                2025年9月12日
                  今日の給食
                  ・食パン
                  ・牛乳
                  ・太刀魚フライ
                  ・すき昆布のサラダ
                  ・カロテンたっぷりポタージュ
                  カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじんやかぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。
                  カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
                  特に、緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
                  ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
                  バターで炒めて、柔らかく煮込んだスープを取り出します
                  ミキサーでなめらかになるまで撹拌したら取り出します。
                  何度もミキサーにかけてなめらかになったポタージュは釜へ戻します
                  牛乳や脱脂粉乳を入れて、調味料を入れたら完成です
                • 北星スマイル!!

                  2025年9月12日
                    来月はTwo Big Events2大行事)】の月

                    応援練習だけでなく合唱

                    パート別の練習もが詰まっているね
                    授業も真剣笑顔二刀流
                    来週から応援コンクールに向けた練習が本格的に始まるね

                    縦割りの仲間>や<クラスの仲間>と声を合わせ、動きをそろえていく中で、
                    団結力達成感を味わえる大切な時間となるんだよね

                    一人一人の頑張りが集まって、大きなエネルギーとなる応援コンクール

                    本番でどんな姿を見せてくれるか、今からとても楽しみだなぁ~wink
                  • 今日の給食

                    2025年9月11日
                      今日の給食
                      ・ソフトめん
                      ・牛乳
                      ・ミートソース
                      ・フレンチサラダ
                      ・大学いも
                      さつまいもに多く含まれるでんぷんは、加熱されると糖類に変わるため、さつまいもが甘くなります。
                      今日は、油で揚げて甘くなったさつまいもに、はちみつや黒砂糖などを合わせた甘いタレとからめて、大学いもにしました。
                      さつまいもには、鉄の吸収率を高める働きのあるビタミンCや、腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています。
                      食物繊維は普段の食事に不足しがちな栄養素です。
                      意識して食べるようにしましょう。