2025年10月

  • 北星魂の披露<続3>

    2025年10月14日
      【駅伝部】駅伝競走大会 西部地区予選会
      ◆日時 10/11(土)
      ◆場所 小笠山総合運動公園エコパスタジアム周辺コース
      男子 1区~6区まで(各区間距離は3km)
      女子 1区~5区まで(1区のみ3km、2区~5区は2km)
      ↑ 朝6:20頃に1番に来て、
        荷物の搬送をやってくれた部長
      チーム北星】として一致団結
      ↑ 荷物もみんなで分担して運んだね
      ↑ 行ってきま~す


      女子】9:20スタート

      ↑ 女子1区
      ↑ 女子2区
      ↑ 女子3区
      ↑ 女子4区
      ↑ 女子5区


      】10:30スタート

      ↑ 男子1区
      ↑ 男子2区
      ↑ 男子3区
      ↑ 男子4区
      ↑ 男子5区
      ↑ 男子6区

      女子11位、男子29位という結果であった
      競争するということには、順位が付くもの。
      でも順位以上に、
      北星中学校の代表として切磋琢磨しながら練習した日々の経験は、
      これからの人生の糧となるのではないか



      ↓ 大会後の顧問(岡田先生)からの話

       


      今回の西部駅伝大会では、陸上競技部顧問の『岡田先生』が、大会役員として、最後尾を走る選手の後ろでバイクを運転し、レースの安全確保に努めました
      選手たちが全力で走る姿を後方から見守りながら、転倒や体調不良などがいないかを確認し、大会運営をしっかりと支えていました
      普段は学校で生徒のみんなを支える先生ですが、この日はコースで<陰のサポーター>として大活躍でした
      岡田先生、ありがとうございましたsadsadsad
      ↑ 岡田先生
      次の駅伝部の大会は…
      10/26(土)浜松地区駅伝大会
      そこでもを披露してくれることを期待してる
    • 今日の午後は、浜松市中央区の区振興課の方々に来校していただき

      わが身を守ろう減災力UP講座
      避難所運営ゲームHUG訓練

      を実施



      避難所運営ゲーム【HUG】とは…

      H … 避難所
      U … 運営
      G … ゲーム
      災害時の避難所運営を想定し、グループで協力して実施

      避難者の年齢、性別、国籍など様々な事情が書かれたカードを、
      避難所の平面図に適切に配置できるか、
      また避難所内で起こる出来事にどう対応していくかを模擬体験
       
      どのグループもwinkwinkwink
      積極的に
      取り組んでいるね
      さすが北星中

      全てのグループが、HUGをやってみた感想や学んだことを発表することができたね
    • 今日の給食

      2025年10月10日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・黒はんぺんフライ
        ・きのこごはん
        ・けんちん汁
        今日のきのこごはんには、秋が旬のえのきたけとぶなしめじを使いました。
        きのこ類には、カルシウムの吸収を高めて、骨を強くするビタミンDが豊富に含まれています。
        また、「黒はんぺんお茶フライ」に使われている黒はんぺんにも、ビタミンDが含まれています。
        さらに、黒はんぺんは、さばやいわしなどの青魚から作られているため、たんぱく質もしっかりとることができます。
      • 今日の給食

        2025年10月9日
          今日の給食
          ・ソフトめん
          ・牛乳
          ・みそカレーソース
          ・さつまいもの姿揚げ
          ・野菜サラダ
          さつまいもには、風邪予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。
          ビタミンCは熱に弱いため、加熱によって壊れてしまいます。
          しかし、さつまいもに含まれるデンプンは、ビタミンCを保護する働きがあるため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
          ビタミンCは普段の食事において不足しがちな栄養素です。
          ビタミンCが多く含まれるいも類、野菜、果物などを積極的に食べましょう。
          きれいに洗って、皮ごと調理します。
          低温でじっくり22分くらい揚げました。
          塩をふっていただきました。
          今日のさつまいもは、千葉県産のシルクスイートというさつまいもでした。
          しっとりとしたあまいおいもでしたねindecision
        • FIGHTだ駅伝部

          2025年10月9日
            【駅伝部】駅伝競走大会 西部地区予選会

            ◆日時 10/11(土) 女子9:20スタート 、男子10:30スタート
            ◆場所 小笠山総合運動公園エコパスタジアム周辺コース



            男子 1区~6区まで(各区間距離は3km)
            女子 1区~5区まで(1区のみ3km、2区~5区は2km)

             

            ↓ 学校の代表としてガンバっている駅伝部
              先週に行われた『駅伝部壮行会』の様子

             

            ↓ 駅伝部の練習の様子(ホントは映像
             

            ↓ 選手を代表して、男女各代表が決意を
             

            ↓ 生徒代表お礼の言葉laughlaughlaugh
             


            県大会につながる大会
            学校の代表として、全力を尽くしてくれることを信じている

             
          • 後期生徒総会

            2025年10月8日
              今日の6時間目は【生徒総会】

              先輩たちが創り上げてきた『日本一』を目指して活動してきた生徒会
              そして『一人一人が楽しめる』生徒会へつなぐ一歩が今日からスタート



               

              生徒会スローガン【光輝燦然】に込められた思い…それは…
              光輝燦然は、光が強く鮮やかに光り輝くという意味を持っています。
              そしてこのスローガンには、みなさん一人一人の個性が生き生きと輝き、楽しめる生徒会にしたい。
              という思いがこめられているとのこと

              ↑ 生徒会長の話
              ↑ 生徒会執行部の提案

              ↓ 各専門委員長からの提案
               
               


               
              ↑ 議長団
              ↑ 閉会宣言



              北星中をよろしく頼む
               

            • 2年生のあるクラスの数学の授業……

              んっ

              先生が多いなぁ
              生徒のみんなが学習(勉強)しているように、先生たちも日々、勉強しているんだよ
              どうしたらもっと分かりやすく楽しく学べるか」ということを、職員室で話し合いながら仕事をしているんだよね




              他のクラスの人たちも、しっかりとでも楽しく授業を頑張っていたねsadsadsad
               
            • 今日の給食

              2025年10月8日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・豚肉のしぐれ煮
                ・河内のっぺ
                ・白菜づけ
                 
                河内のっぺは、大阪の河内地方の郷土料理です。
                「のっぺ」とは、片栗粉で汁にとろみをつけることを指します。
                鶏肉、大根、にんじん、里芋、ちくわなど、たくさんの具を使って煮込んだ汁気の多い煮ものです。
                河内のっぺに入っている里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされています。
                様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、日本の文化に密着した食べ物です。
              • 文化発表会スローガン
                【  ~想いをのせた伝統よ、届け~ 】

                】という言葉からは…
                 これまで先輩たちが築いてきた長い伝統
                 そしてこの先の未来へと続く時間や距離を感じるね

                想いをのせた伝統よ、届け】という言葉からは…
                 日々の練習や仲間への想いを「伝統」という言葉に重ね、
                 その想いを聴く人、支えてくれる人、
                 そして未来の後輩たちへ届けたいという願いが
                 表れているように感じるね
                これから、素敵なハーモニーが奏でられるよう
                成長していくみんなの姿を楽しみにしているね
              • 今日の給食

                2025年10月7日
                  今日の給食
                  ・ロールパン
                  ・牛乳
                  ・鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ
                  ・わかめスープ
                  ・ぶどう(巨峰)
                  今日のデザートはぶどう(巨峰)でした。
                  ぶどうは夏から秋にかけて旬を迎える果物です。
                  その中でも巨峰 は「ぶどうの王様」とも呼ばれ、大粒で甘く、ジューシーな果肉が特徴です。
                  巨峰は、静岡県の伊豆地域で開発された品種です。
                  昭和20年頃、農学者だった大井上康は、伊豆でぶどう栽培の研究に取り組み、巨峰が完成しました。

                  旬のくだもの、おいしかったですね
                  ぶどうは房で配送されてくるので、給食室でぶどう用のはさみを使い、1粒ずつに切り分けてから、洗って配食しています。
                  1人2粒ずつでした。