今日の主菜は、あじのみそだれかけでした

あじは背の部分が青い色をしていることから、「青魚 」と呼ばれます。
青魚 にはEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれ、血液中のコレステロール値を下げ、血液の流れをよくする働きがあります。
また、あじは成分の約20%が良質のたんぱく質で、体をつくるもとになります。
ビタミンB群やカルシウムも含まれ、健康な体づくりや生活習慣病予防に効果が期待できる食品です。
今日は、油で揚げたあじに、みそとケチャップ・しょうが・みりん・さとうで作ったたれをかけました

明日はとうもろこしです

前日の給食室では、1本1本丁寧に皮むきをやりましたよ

明日はスチームコンベクションオーブンでとうもろこしを調理します。
お楽しみに・・・。