2025年4月

  • 今日の給食

    2025年4月15日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・生揚げのそぼろあえ
      ・即席づけ
      ・にら卵汁
      今日の主菜は、生揚げのそぼろあえでした
      生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。
      油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
      昔は肉類をあまり食べなかったので、豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。
      今日は、しょうゆと砂糖で味つけした生揚げを、鶏肉のそぼろであえましたsmiley
    • 昨夜の雨水が残る中…
      桜の花も多くが散り…
      でもでも、空は雲一つない青空
      さらには、教室の机イスの整理整頓は、どのクラスもバッチリ~

      やはり、を目指して頑張っている北星中は、凄すぎる

      そしてそして、前生徒会長から引き継いでいると言っていた【生徒会長・執行部・専門委員長】の3人

      「ずっと、続けているから、フタバアオイがこんなに大きく成長したんです
      継続は力なり
      と、最高のスマイルsadで応えてくれた


      そしてそしてそして、3年生は【全国学力学習状況調査】の第1弾

      時代はICT

      今日は、『質問紙(アンケート)』と『理科』について、タブレットを利用して回答(解答)

      後日、『国語』と『数学』を紙面にて実施予定
      これも、数年後にはタブレットで解答することになるみたいsadsadsad
       
    • 今日の給食

      2025年4月14日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・和風ハンバーグ
        ・三色あえ
        ・若竹汁
        ・お祝いクレープ
        今日は入学・進級祝いの行事食ですした
        若竹汁は、春が旬のたけのこと、わかめを使ったすまし汁のことです。
        たけのこは上にすくすくと育つことから、まっすぐ元気な子に育ってほしいという思いが込められています。

        今日は多くの人に喜んでもらえるよう、人気のハンバーグとお祝いパッケージのいちごのクレープを合わせましたsad
         
        北星中の給食室には、スチームコンベクションオーブンがあります
        4月からこのスチームコンベクションオーブンが新しくなりました
        今日のハンバーグもこの機械を使ってこんがり焼きました
        この機械は、蒸す、蒸し焼き、焼くの3種類の調理法が選べます
        今日のハンバーグは、表面はこんがり、中はふっくら仕上がるように蒸し焼きで調理しましたindecision

        クラス人数に数えて、和風の手作りのソースをかけて仕上げました。
      • さすが北星魂!!

        2025年4月11日
          朝から怪しい暗雲が…

          桜の花も散りだした……

          もしかして……
          な~んて、雰囲気はどこへやらwinkwinkwink

          そんな雰囲気を吹き飛ばす第1弾

          温かいメッセージ

          そんな雰囲気を吹き飛ばす第2弾

          日本一の<生徒会>任命式
           

          そんな雰囲気を吹き飛ばす第3弾

          日本一の<学級委員>任命式
           

          そんな雰囲気を吹き飛ばす第4弾

          日本一の大声大会
           

          そんな雰囲気を吹き飛ばす第5弾

          整然とした避難訓練
           

          そんな雰囲気を吹き飛ばす第6弾

          日本一わかりやすい<情報モラル>講座
           
          朝の暗雲なんて、吹き飛ばす、みんなの

          来週からも楽しみだね
        • 今日の給食

          2025年4月11日
            今日の給食
            ・ロールパン
            ・牛乳
            ・フランクフルトのトマトソースかけ
            ・うずら卵のスープ
            ・ジューシーフルーツ
            今日のデザートは「ジューシーフルーツ」という果物でしたlaugh
            文旦のようなに苦みと香りがあり、ジューシーな果肉が魅力の果物です。
            河内晩柑がもともとの名前ですが、ジューシーフルーツと言ったり、
            美生柑・愛南ゴールドなどいろいろな名前で販売されています。
            今日は、食べやすいようにスマイルカットsadという切り方で切ってみました。
          • 2,3年生が進級し、
            1年生が入学して、
            も安心したのか、
            桜の木にも葉っぱが…

            学年主任から、心温まる日本一のメッセージは見たかな
             

            学級担任からは、各先生方や各クラスの生徒たちの様子に応じた丁寧なメッセージが
             
            学活では、学級目標をいろんな形で決めたり、グループ写真を撮ったり


            そして、今日から始まった給食

            何と

            記念すべき、令和7年度スタートの給食メニューは……

            カレーライス

            日本一の給食スタートだね
             
          • 今日の給食

            2025年4月10日
              今日の給食
              ・米飯
              ・牛乳
              ・チキンカレー
              ・★大豆と煮干しの甘辛あえ
              ・キャベツの香りづけ
              今日から令和7年度の給食が始まりましたwink
              勉強や運動をするためには、まず食べることが大切です。
              しっかり食べて充実した学校生活にしましょう。

              今日の献立は不動の人気を誇るカレー
              給食のカレーはどうしてこんなにおいしいのでしょう?

              食材?
              今日のカレーには、鶏肉・にんにく・玉ねぎ・にんじん・じゃがいものほかにトマトやりんごも使っています。
               
              ↑これはすりおろしりんごたっぷり入れています。

              作り方?
              給食のカレーは玉ねぎを入れてしっかりしっかり炒めて作っています
              ルウをいれてからもじっくり煮込んでいますsmiley
               
              この大きな釜で、おいしく作るたい!と頑張っている調理員さんがいることもおいしいカレーができる理由かもしれませんねblush
            • ドキドキ
              だったけど……。

              先輩たちがとても面白い<学校紹介>をしてくれたおかげで
              ワクワク
              ウキウキ
               

              学級活動では、係決めを行っているクラスが多かったね
               
              また、3年生による部活動紹介

              何部に入るか悩むよね

              部活動を通して学ぶことはたくさんあるからね
              登校してから帰るまで、

              本当に【日本一】元気な中学生だね

              笑顔とスマイルが最高だねsadsadsad
              明日は、どんな楽しいことが待っているかな
            • 日本一の入学式

              2025年4月8日
                まずは、先輩たちからの【日本一熱い黒板アート】

                実は、昨日の時点で完成していたんだよね

                気合い入りまくりsadsadsad
                2・3年生は、午前中の授業で、学級開き

                日本一の学級のスタート

                BINGOゲームで交流をして、心の距離をグッと近づけたかな
                さぁ、準備万端

                いよいよ、日本一の入学式の開幕

                正門前には、一生に一度の記念写真撮影の行列がwinkwinkwink

                3年生が中心となって、日本一の案内をしていたね


                何組かな 誰と一緒かな

                ドキドキ…ドキドキ…

                不安と期待が入り混じっていたね
                式中の写真の紹介ができず、ごめんなさい…laughlaughlaugh

                各学級ごとに、体育館で写真撮影をしたり、学級開きで配布物の確認をしたり…
                しばらく、ドキドキワクワクの連続だと思うけど、

                日本一の仲間と担任の先生たちがいれば、きっと乗り越えられる


                明日が待ち遠しいね
              • 日本一の学校

                2025年4月7日
                  いよいよ、北に輝く星日本一を目指して頑張っている学校がスタート

                  正門前でなびく『のぼり旗

                  桜のは花もきれいに咲いていたね
                  7:50頃には、始まりを楽しみにして正門前で待つ人がたくさん
                  ドン・ドン・ドン

                  太鼓部の壮大な演奏で新任職員が入場
                  新任職員も緊張していたかな…laughlaughlaugh
                  各学年の代表生徒も立派に<新学期の抱負>を述べることができたね
                  校長先生の【トリブルC】は覚えているかな

                  ①チェンジ ②チャージ ③チャレンジ

                  校歌も立派に歌えたね
                  そして、今日の2大行事

                  まずは、『学年・学級担任』の発表
                  部活動顧問も発表され、部活によっては”新”顧問との顔合わせsadsadsad

                  どんな顧問の先生なんだろうか…、でも話してみたら


                  そして、何よりも気になっていた自分のクラスは

                  これからどのクラスも、学年一北星一日本一を目指して、

                  みんなで素晴らしいクラスを創っていこうsad
                  午後は、明日の入学式を迎える新1年生のために、心を込めて準備

                  いい伝統が北星中にはあるんだと、改めて感じたね