2025年4月

  • 4月も後半に入り、学校が【ミドリ】【緑】【みどり】であふれるようになってきた

    【緑】って、心を落ち着かせる効果があるからいいよね
    ↓ 最後までが咲いていた西門付近の木も【ミドリ】一色に
    正門前の円柱の花壇は、だね
  • 今日の給食

    2025年4月21日
      今日の給食
      ・ソフトめん
      ・牛乳
      ・山吹ソース
      ・アーモンド入りミックス揚げ
      ・フレンチサラダ
      今日はソフトめんの日
      ソースはいろいろありますが、今日は山吹ソースでした
      山吹ソースは、年に1回、この時期の給食に登場する献立です。
      山吹とは、バラ科の落葉低木の「やまぶき」の花の名前からとっています。
      やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。
      その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しました。
      ソフトめんによく合うソースでしたねfrown
    • 授業参観

      2025年4月19日
        土曜日ということもあったかもしれませんが、

        ものすご~~く多くの保護者の皆さんが来校sad
        3年生は【修学旅行説明会】だったね

        修学旅行実行委員の皆さんもご苦労様でした

        きっと、大成功の修学旅行になるんだろうね
      • 愛でいっぱい!

        2025年4月18日
          のある学級担任がたくさん
           
          ↑気づきって大切だね
          ↑大人でも出来ないことってあるんだよね…。
          ↑約1分40秒も早くなったのスゴッ
          ↑みんなのことをよく見てくれているね
          ↑妖精からのメッセージ
          ↑元気っていいねsadsadsad
          授業もでいっぱいの先生と生徒
          ↑ よ~~く見ると…(笑)
        • 今日の給食

          2025年4月18日
            今日の給食
            ・食パン
            ・牛乳
            ・鶏肉のトマトソースあえ
            ・野菜スープ
            ・豆乳プリン
            給食の豆乳プリンは手作りです
            豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
            大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
            大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
            また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの食材です。
            デザートも大切な栄養源なんですsad
            給食室では、カップを並べ、やかんを使ってプリン液を注ぎ、プリンを作ります。
          • いい学校だなぁ!!

            2025年4月17日
              今日も安定の登校ラッシュ

              最高の笑顔も健在sad

              何てスゴイ学校なんだ
              フタバアオイの水やりは…

              今日は2人で愛情を注ぐ

              継続の力で、グングンと成長


               
              3年生は、【国語・数学】の全国学調

              今の時代に求められている学力がそのようなものか実感できたかな
              授業も、本格的に始まってきているが、どの授業の様子もVery Good

              さすがを胸に秘めているみんなはスゴイ
            • 今日の給食

              2025年4月17日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・厚焼卵
                ・がんもの炊き合わせ
                ・みそ汁
                 
                今日の副菜は、がんもの炊き合わせでした
                西日本では「煮る」ことを「炊く」と呼ぶことがあります。
                炊き合わせとは、各具材に合わせて別々に煮たものを一つの料理として完成させた煮物です。
                今日は、砂糖としょうゆで煮たがんもどきと、油で炒めて砂糖やしょうゆ、だし汁などで煮た根菜類と、さっとゆでたさやいんげんを合わせましたいろんな食材の味や食感があっておいしかったですね

                料理名を覚えることは食事の幅を広げることにもつながりますlaugh
              • 写真で見ると、と~~っても小さいけど、体育館前を歩いている大きな先生が、誰かわかるかな

                「〇〇先生、ブログで見ましたよ」と、声をかけてみてね
                 
                クラスの黒板メッセージには、温かい言葉

                『失敗と思ったことを失敗のままにしない

                いいね~ いいね~ いいね~
                朝7:50頃の様子winkwinkwink

                みんなやっぱりの学校】に早く来たいんだ

                朝一から日本一最高のスマイルが見れた~
                フタバアオイへの水やりは、水だけじゃなくて、という”思いやり”と”スマイル”もあげているねcheekycheekycheeky

                成長が早いはず
                修学旅行の事前学習で平和学習をしたり、ダイヤモンドランキング活動でいろんな価値観を知ったり

                ここでも【のスマイル】がsadsadsad
                交通安全教室は、学年別で実施

                正しい交通ルールやマナーの知識を身に付け、自転車の正しい乗り方などを学んだね
                各部活動、ホントによく頑張ってるね

                顧問の先生も一緒になって、いい雰囲気でやってるね
              • 今日の給食

                2025年4月16日
                  今日の給食
                  ・ロールパン
                  ・牛乳
                  ・たらの新たまソースかけ
                  ・じゃがいものベーコン煮
                  ・ジュリエンヌスープ
                  今日の主菜は、たらの新たまソースかけでした
                  一般的なたまねぎは、収穫した後、乾燥させてから出荷しています。
                  一方、新たまねぎは、早めに収穫して、乾燥させずに、すぐに出荷します。
                  水分が多く、甘みがあるのが特徴で、サラダなどの生で食べるのにも向いています。
                  浜松では、篠原地区が産地として有名です。
                  今日は、新たまねぎを使ってソースを作り、揚げたたらにかけました。
                  旬の味でしたねindecision
                • 今朝の空の様子も……

                  桜の花も……

                  これは………。
                   

                  な~~んて、ことくらい、今のには全く影響なし

                  学校には、至る所に花が、い~~っぱい
                   
                  黙想の姿勢も
                   
                  授業に取り組む姿勢も笑顔も 
                  太鼓部は、目指すは全国大会

                  いや、