今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食の日」の献立でしたー
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」が入っています
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/eye.gif)
「とうがん」は夏が旬の野菜です
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sun.gif)
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜 」と書きます
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/bud.gif)
水分が多いため体を冷やす効果があり、ビタミンCも含んでいます
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/notes.gif)
とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます
デザートは、静岡県内でとれたみかんの果汁を使ったゼリーでした
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
大きな鶏もも肉に、しょうがと調味料を加えてつけ込み、下味をつけて鉄板に並べます
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
スチームコンベクションオーブンで一度に焼けるのは、鉄板20枚分
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
全校分を2回に分けて焼きます
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
焦げ目もつき、おいしそうに焼けました
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/heart02.gif)
クラスの人数分に数えて、照り焼きのたれをかけて完成です
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)