• 今日も晴れ渡る一日となった

    でも暑い……
    しか~し

    北星魂は、そんな暑さには負けん

    授業はしっかり、でも楽しむsadsadsad
    休み時間の笑顔サイコ~
    3年生は、卒業アルバムのクラス写真

    毎日、通った昇降口前

    完成が楽しみだね
    毎週月曜日の定期清掃も、笑顔でしっかりsad
  • 今日の給食

    2025年9月1日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・麻婆豆腐
      ・レバーの甘辛あえ
      ・もやしの中華炒め
      2学期の給食がスタートしました
      初日は、人気の麻婆豆腐ともやし炒めと多くの生徒が「苦手…devil」と語るレバーの甘辛あえでした。

      麻婆豆腐には、古くから浜松の特産品である「浜納豆」が使われています。
      発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、保存性にも優れているため、戦国時代の武将に好まれました。
      特に徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。
      今日の給食では、そのまま食べるのではなく、うま味とこくを出すために調味料として使用しています。
      給食の麻婆豆腐は、ひき肉のほかににんじん・しいたけ・たけのこを使って作ります。
      味付けには、みそと浜納豆を使っているので、ほかでは味わえない給食独特のおいしさに
      豆腐は、別の釜で茹でてから混ぜあわせて仕上げています。
      レバーは、片栗粉をつけてから揚げて、甘辛い味付けにあえて作っています
      レバー独特のパサパサ感も甘辛のたれで和えることで少し食べやすく、揚げることでカリカリっと食感もよく仕上げています。

      レバー大好き!winkというパクパク食べる生徒もいましたが、苦手…heartとなかなか食べられない生徒もいました。
      残してしまう生徒の中でも「ひと口食べたよno」と頑張って食べたことを報告してくれる生徒もいました。
    • いよいよの2学期がスタート

      白い花もキレイに咲いて、みんなを出迎えていたね
      リモート【始業式】の前に、表彰がたくさん

      北星Prideだね

       
      各学年の代表生徒による【2学期の決意

      学習(進路)部活2大行事について、熱く語っていたね
      新しいALTの先生、エミリー先生の紹介

      週に1回だけど、充実した英語の授業になるといいね
      校長先生の話では、各学年に向けての『メッセージ』と時間に関する『格言』が

      時は金なり】と【光陰矢の如し】を心に刻んでおこう
      そして、予想外の時間に突然始まった『避難訓練』

      災害は突然やってくるから、瞬時の判断が大事になってくるね

      だけど、しっかりと体育館に避難できたね
      やっぱり北星中学校は、
      みんながたくさんいるから活気のある【北星中】だと、
      当たり前のことなんだけど、嬉しく感じたよ
    • ついに…
      1学期が…
      終わってしまった…laughlaughlaugh

      嬉しいようなwink
      悲しいようなmail

      みんなにとって、
      2025年度の1学期
      どんな日々だったかな



      表彰がいくつもあったね
      さすが【北星魂
       

      各学年の代表者も、
      振り返りの言葉を立派に述べていたね

       
      そして、悲しいことに………

      ALTのラリッサが…
      北星中を去ることに…

      (任期があって仕方がないんだけどね…)

      ありがとう、ラリッサ先生laughlaughlaugh
       
    • 今日の給食

      2025年7月17日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・夏野菜カレー
        ・大豆と煮干しの甘辛あえ
        ・ミックスフルーツ
        最近では、一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、野菜にはそれぞれ旬があります。
        旬の野菜は、味がよく、栄養も旬以外の季節に採れるものと比べて多く含まれています。

        夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体の中にこもった熱を、体の外へ出す働きがあります。
        代表的なものに、かぼちゃやなす、ピーマン、トマトなどがあります。
        今日は、これらの夏野菜を使ってカレーを作りました。
        かぼちゃの甘味がカレーの味をまろやかにしていましたねindecision
        なすはスチームコンベクションオーブンで少し焼いてからカレーに入れて煮込みました。
      • ありがとう!

        2025年7月17日
          生活委員のあいさつ運動への参加率がハンパないwink

          凄い
          すごい
          スゴスギル

           

          週末に<参議院選挙>がある。
          北星中の特活室が選挙会場になる関係で
          剣道部男子バスケ部のみんなが会場で使用する物の準備をしてくれた
          地域の方々の為に、ありがとう
          が、こういう所でも発揮されているが凄い

           

        • 1年生も授業を頑張っているね
          先輩たちを見習って【】がフツフツと

          4月に入学してからここまであっという間の数か月
          新しい仲間・新しい教科・新しい先生・新しい生活
          慣れるまで大変だったかもしれないけど、
          一人一人が少しずつ中学生らしく成長してきたのを感じているよ
           


          さて、いよいよ夏休みまで残り2日wink

          あとチョットの頑張りで夏休みに入るね
          ラスト2日間、しっかりと締めくくって、気持ちよく夏休みを迎えよう
          先生たちも、みんなの笑顔で元気をもらっているけど、
          お互いに笑顔で2日間を過ごしていけるといいねsadsad

           
        • 今日の給食

          2025年7月16日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・ぼくめし
            ・アーモンドあえ
            ・豚汁
            ・冷凍みかん
            今日は、「土用の丑 」の行事食、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
            「土用 」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
            今年は土用の丑の日は、7月19日(土)と31日(木)の2回です。

            夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用 の丑の日に食べる習慣があります。
            ぼくめしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。うなぎは、浜名湖産、冷凍みかんのみかんは浜松産でした。
            ごぼうとにんじんを煮てから、うなぎを加え、崩さないように混ぜます。
          • 待ちに待った(?)夏休みまで、いよいよ後3日
            新学年・新学級となって頑張ってきたみんなsadsadsad
            本当にお疲れ様

            授業に部活、
            委員会や係活動、
            友だちとの関わり…
            一つ一つがみんなの力となって、
            今の自分をつくっているんだね


             
            ↑ 単元テスト、実力発揮できたかな
            ↑ ミジンコ・ミドリムシは見えたかな


            「後3日」と聞くと、つい気が緩みがちになるかもしれない…
            しか~し、この3日もみんなにとっては大切な時間
            3日後に「頑張ったなぁ」と笑顔で言えるよう、
            一日一日を大切に過ごしていこう

            今を大切にできる人は、未来も大切にできる人
            夏休みは楽しいことが待っていると思う
            今できること
            今しかできないこと
            にしっかり向き合いましょう



             


            さぁ、後3日laughlaughlaugh
            最後まで気持ちよく、笑顔で駆け抜けよう

             
          • 今日の給食

            2025年7月15日
              今日の給食
              ・食パン
              ・牛乳
              ・黒豆きなこクリーム
              ・メルルーサのレモンソースかけ
              ・ジャーマンポテト
              ・もち玄米入りスープ
              「メルルーサのレモンソースかけ」は、でん粉をつけて揚げたメルルーサに、レモン果汁をたっぷり使用したソースをかけました。
              レモン果汁にはビタミンCが多く含まれています。
              ビタミンCは、皮膚 や粘膜 の健康維持 を助け、肌の調子を整える働きがあります。
              また、老化や生活習慣病の原因になる活性酸素 を抑える働きもあります。
              レモンの酸味は、食欲を増進させたり、料理の塩分を感じやすくするなどの減塩効果も期待できます。