• プールの水の量って、どれくらいか知ってる

    一般的には、375t(37万5000リットル)らしい

    私自身の体重が約0.1tだから、私がプールに3750人も入るの

    ホントかな~って思っちゃうwinkwinkwink


    それは置いといて……

    水泳部と陸上競技部のみんなが、一生懸命にプールの掃除をしてくれました
    (写真は水泳部が掃除した時なので、陸上競技部のみんなゴメンね…

    ホンッ…ットに、ありがとう

    キレイなプールで水泳の授業ができるようになったね


    一生懸命に仕事をしている人は、世の中にホントたくさんいることは知っているかな

    北星中のみんななら一度は行ったことがあるであろう、隣にあるFEEL

    写真の左隅に写っている時計の時間が見えるかな

    何と朝5時

    朝5時にここでに商品などの荷物を降ろしているということは………。

    何時に起きているのだろうか

    世の中には、いろんな人たちがいて、成り立っていることが分かるよね
  • 今日の給食

    2025年4月24日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・肉じゃが
      ・もやしのみそ汁
      ・糸引納豆
      今日は糸引納豆でした。
      好き嫌いがはっきりする献立の一つですangel
      栄養士の立場からするとぜひ食べてほしい食品です

      糸引納豆には鉄分が多く含まれています。
      鉄分は血液の中で体中に酸素を運び、エネルギーを生み出すという、とても大切な役割をします。
      筋肉が成長するとともに血液の量が多くなるので、特に成長期の中学生にはとても大切ですlaugh

      普段の食事では不足しがちなので、給食では、今日の納豆の他にも、レバー、小松菜、大豆、ごまなど鉄分が豊富な食品を取り入れています。
      これは今日届いたたけのこです。
      明日の給食のたけのこごはんに使います
      前日の今日、あくぬきをします
      明日の給食もお楽しみに!
    • 今日の給食

      2025年4月23日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・酢豚
        ・わかめスープ
        ・ミックスフルーツ
        今日の主菜は、酢豚でした
        中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、
        これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。

        基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、
        給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、
        食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。

        給食ならではの酢豚でした。
        野菜たっぷりのあんを作ります
        揚げたじゃがいもと豚肉
        混ぜ合わせて出来上がり!
      • 久しぶりので、何だか不穏な感じか…
        でもデモでもデモ、そんなの関係なぁ~いのが、天下の

        自分の人生設計を考えている中で、『40代で孫の結婚式に参加』というプランを考えている人も

        他のみんなは、どんな人生設計を考えたのかな
        3年生は修学旅行に向けて、新幹線の乗車練習

        「間もなく 3番線に 7時45分発 こだま767号 新大阪行の列車が到着します」

        「黄色い線の内側でお待ちください」なんて、定番のアナウンスが聞けるよね
      • まずは、授業

        『やる時はやる

        集中する時は、無言で集中

        交流する時は、活発に交流

        さすが、日本一の


        ※写真撮ったのに、載せることができなかったクラス、ごめんなさい…
        そして、今日はフタバアオイフレンズのみんなが大活躍

        葵の会遠州の事務局長をしている坂口さんが来校してくださり、

        フタバアオイの歴史を話してくださったり、株分けのお手伝いをしてくれました


         
      • 今日の給食

        2025年4月22日
          今日の給食
          ・食パン
          ・牛乳
          ・ぶりフライ
          ・ボイルキャベツ
          ・ほうれん草のクリーム煮
          ほうれんそうのクリーム煮は、野菜とベーコンを炒め、ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました。
          ホワイトルウは、給食室で、小麦粉をバターで炒めて作った手作りのものです。
          クリーム煮の他にも、シチューやミートソースのルウも給食室で手作りしています。
          手作りすると、添加物を使わずに作ることができるので、安心して食べることができますlaugh
          クリーム煮には、シェル型のマカロニが入っていました。
          ほうれん草は、茹でておいたものを最後に仕上げで加えています
        • 4月も後半に入り、学校が【ミドリ】【緑】【みどり】であふれるようになってきた

          【緑】って、心を落ち着かせる効果があるからいいよね
          ↓ 最後までが咲いていた西門付近の木も【ミドリ】一色に
          正門前の円柱の花壇は、だね
        • 今日の給食

          2025年4月21日
            今日の給食
            ・ソフトめん
            ・牛乳
            ・山吹ソース
            ・アーモンド入りミックス揚げ
            ・フレンチサラダ
            今日はソフトめんの日
            ソースはいろいろありますが、今日は山吹ソースでした
            山吹ソースは、年に1回、この時期の給食に登場する献立です。
            山吹とは、バラ科の落葉低木の「やまぶき」の花の名前からとっています。
            やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。
            その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しました。
            ソフトめんによく合うソースでしたねfrown
          • 授業参観

            2025年4月19日
              土曜日ということもあったかもしれませんが、

              ものすご~~く多くの保護者の皆さんが来校sad
              3年生は【修学旅行説明会】だったね

              修学旅行実行委員の皆さんもご苦労様でした

              きっと、大成功の修学旅行になるんだろうね
            • 愛でいっぱい!

              2025年4月18日
                のある学級担任がたくさん
                 
                ↑気づきって大切だね
                ↑大人でも出来ないことってあるんだよね…。
                ↑約1分40秒も早くなったのスゴッ
                ↑みんなのことをよく見てくれているね
                ↑妖精からのメッセージ
                ↑元気っていいねsadsadsad
                授業もでいっぱいの先生と生徒
                ↑ よ~~く見ると…(笑)