• くすのき 理科

2024年5月23日
       くすのき学級のあるクラスでは、理科でメダカの誕生について学習していました。
       この日はメダカのオスとメスの写真を見比べて、体のつくりに違いがあることに気づいていました。
       別のクラスでは、学年園の整備をしていました。
       花壇に生えた雑草を一生懸命抜いていました。

2024年5月22日
        ・オムレツ
        ・豆サラダ
        ・じゃがいものクリームスープ

豆類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が、ごぼうや
        さつまいもよりたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒
        よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすく
        なります。
        1年生の給食の準備も早くなってきました。
      •  花壇の花の植え替えに伴い、栽培委員会によるお花のプレゼント会が開かれました。
         栽培委員の子たちが参加した子たちにお花を切って渡していました。
         きれいなお花を袋いっぱいもらえて嬉しそう!
         参加した子たちは「お家にかざるよ。」「お母さんに渡すよ。」などと話していました。

2024年5月21日
          ◆5月21日(火)◆  ふるさと給食の日
          ・麦入りごはん
          ・さわらの竜田揚げ
          ・煮びたし

今日は「ふるさと給食の日」の献立です。「ふるさと給食の日」には、
          静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。
          今日は、ちんげんさい・じゃがいも・葉ネギを取り入れました。
          地域の産物を楽しみたいですね。
          給食室で、さわら1匹ずつにでんぷんをつけて揚げています。
        • 初めてのソーイング

2024年5月21日
             5年生は家庭科の授業でソーイングに取り組んでいます。
             この日は、練習キットを使いカタカナで自分の名前を縫い取りました。
             「玉結び」や「玉どめ」が難しく、苦戦している様子でしたが、
            友達と教え合ったり何度も挑戦したりしながら真剣に取り組んでいました。

◆5月20日(月)◆
              ・生揚げの五目炒め
              ・ぎょうざスープ
              ・ジューシーフルーツ

ジューシーフルーツは、4月から6月にとれるみかんの仲間です。
              さわやかな香りで、実はみずみずしいのが特徴です。
              「ぎょうざスープ」のぎょうざもしっかり温度を確認します。
              ごま油の香ばしい香りに仕上がりました。
            • 食育放送

☆毎月19日は食育の日☆

給食委員会の児童が19日の食育の日に合わせて
                放送をしました。
                今月は、新じゃがいも、新たまねぎ、アスパラガスなど
                旬を感じられる献立が登場したことや暑さに慣れてない
                ので、水分をこまめにとるとよいことについて話をしました。
              • 租税教室

2024年5月20日
                   5月16日(木)、6年生は租税教室に参加しました。
                  浜松市役所の職員の方が税金についてお話をしてくださいました。
                   子どもたちは、アニメを見たりクイズに答えたりしながら税金の必要性について考えていました。

2024年5月17日
                    ・肉団子のクリーム煮
                    ・玄米入りスープ
                    ・さつまいもとアーモンドのみつがらめ

スープに入っている粒は、もち玄米の玄米です。
                    玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。
                    白飯よりもビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん含まれて
                    いるため、体の調子を整えてくれたり、おなかの掃除を
                    してくれたりしています。
                    「肉団子のクリーム煮」は、野菜と肉団子を焦がさ
                    ないように弱火でコトコトと煮込みました。
                  • 代表委員会

2024年5月17日
                       5月15日(水)昼活動の時間に、代表委員会が行われました。
                       運営委員、3~6年生までの学級代表、くすのきの学級代表の子たちが出席しました。

今回の議題は、「今年度の児童会目標について」でした。
                       事前に各クラスで話し合った意見を共有しました。
                       出席した子どもたちは、堂々した態度で学級の意見を発表していました。