2024年

  • 頼れる6年生!

    2024年4月18日
      朝、1年生の教室に行くと、6年生が朝の支度の手伝いをしてくれていました。
      みんな優しく学校のことを教えていました。
      ありがとう、6年生!
    • 今日のおいしい給食

      2024年4月17日
        ◆4月17日(水)◆
        ・麦入りごはん
        ・牛乳
        ・たけのこごはん
        ・厚焼き卵
        ・のっぺい汁

          昨日給食室でたけのこと米ぬかと一緒に茹でて皮をむいたものです!
         ごはんと一緒にいただきました。
        春を感じられるおいしい「たけのこごはん」になりましたよ!
      • 今日は3年生の様子をお伝えします。

        2組は、新出漢字の学習をしていました。
        気を付けるポイントを意識しながら丁寧に書いていました。
        1組も漢字の学習をしていました。
        先生と一緒に書き順や使い方を確認していました。
        3組は、体育館で体育をしていました。
        先生が笛を吹いた回数と同じ人数のグループを作る遊びをしていました。
        「入れて」と言われて「いいよ!」と快く仲間に入れてあげる優しい姿が
        たくさん見られました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年4月16日
          ◆4月16日(火)
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・ぶりフライ
          ・キャベツの塩もみ
          ・豚汁

           キャベツは刻んで生で食べてもおいしいですが、茹でたり、炒めたり
          すると、かさが減るので、たくさんの量を食べることができます。
          今日の「キャベツの塩もみ」もたくさんのキャベツを食べることが
          できますよ!
          キャベツが塩とごまで調味されています!
          明日の「たけのこごはん」のたけのこは生のたけのこがでます。

          調理員さんがたけのこと米ぬかと一緒に茹でてあくを
          とってくれています。
          今から明日のたけのこごはんが楽しみですね♬
        • 絵の具でゆめもよう

          2024年4月16日
            4年生図工【絵の具でゆめもよう】
            絵の具のいろいろな使い方を試しました。
            ブラシと網を使ってスパッタリングをしたり、
            絵の具をつけたビー玉を転がして模様を作ったりしました。
            子供たちは、色を混ぜたり重ねたりしながら
            楽しんで活動に取り組んでいました。
          • 今日のおいしい給食

            2024年4月15日
              ◆4月15日(月)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・マーボー豆腐
              ・揚げぎょうざ
              ・中華あえ

               マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。本場のマーボー豆腐は、
              豆板醤と一緒に浜納豆やみそを使うことで、辛さをおさえ、コクのある
              マーボー豆腐にしています。
              全校で150丁の豆腐を1つずつパックを開けて切ってくれます!
              豆腐が崩れないように混ぜてくれます。
              一度しっかり温度管理してからあんにいれます。
            • 防犯訓練

              2024年4月15日
                4月12日、全校で防犯訓練を行いました。
                放送をよく聞いて真剣に取り組むことができました。
              • 今日のおいしい給食

                2024年4月12日
                  ◆4月12日(金)◆
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・チキン照り煮サンド
                  ・ミネストローネ
                  ・みかんゼリー
                    ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの
                   意味を表す言葉です。野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアでは、
                   田舎の家庭料理としてよく食べられています。
                   今日のみかんゼリーは、寒天とさとうとみかんジュースを使って給食室で
                   手作りしました。
                  パンにはさんで食べます!
                • 今日のおいしい給食

                  2024年4月11日
                    ◇4月11日(木)◇
                    ・米飯
                    ・牛乳
                    ・ポークカレー
                    ・厚焼き玉子
                    ・きゅうりの浅漬け

                     今日は豚肉を使った「ポークカレー」です。カレーは、インドで
                    生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本では明治時代に
                    イギリスから伝わってきました。
                    きゅうりは、大きな釜で塩で漬けました。あっさりとしていて
                    給食では人気のメニューでですです。
                  • 初めての給食

                    2024年4月11日
                      4月9日、給食が始まりました。

                      1年生にとっては、芳川小初めての給食。
                      ソフト麺の袋の開け方や、ストローのさし方を
                      先生に教わりながら、楽しく給食を食べました。
                       
                      「小学校の給食ってなんでこんなにおいしいのー!」
                      「サラダにパインが入ってるなんてすごい!」
                      など可愛らしい声がたくさん聞こえました。