2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年2月13日
      子供達の大好きな唐揚げです。
      外はカラっと、中はジュワーっと。
      子供達は口の中にほおばって食べていました。
      「もっと食べたい!!」
      他には、「すきこんぶの炒め煮」と「たぬき汁」です。ネーミングも楽しいですね。
      給食を毎日一生懸命に作ってくださっている方々に感謝です。
      ちくわや油揚げが入っています。優しい味わいでした。
      たぬき汁です。里芋やこんにゃく、ゴボウ、ニンジンが入っていました。
    • 授業参観・懇談会

      2024年2月13日
        2月7日(水)、今年度最後の参観会がありました
        子どもたちは、家族が見守る中、一生懸命授業を受けていました
        懇談会へご出席いただき、ありがとうございました。
        これからも芳川小学校は、子供が楽しい学校=楽しい授業を目指していきます。
      • 今日のおいしい給食

        2024年2月9日
          【2月9日の給食】
          ロールパン 牛乳 オムレツのキノコソースがけ ポトフ ココアプリン

           
          ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰るころに、じっくり煮込まれた煮物ができあがります。仕事終わりに、すぐに食べられるようにと考えられた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね。
          ココアプリンは脱脂粉乳や牛乳、上白糖などを入れて給食室で作っています。子供たちに人気のあるメニューです。
        • 今日のおいしい給食

          2024年2月9日
            【2月6日の給食】
            ごはん 牛乳 酢豚 ひじきのサラダ いよかん
            酢豚は、日本で考えられた料理のひとつです。中華料理にある豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりする料理が、酢豚の始まりと言われています。日本人の好みに合わせて、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませて作られるようになりました。給食の酢豚は、豚肉と一緒に、たまねぎ・にんじんなどの野菜や、しいたけ・じゃがいもも入れます。肉と野菜がバランスよく食べられるメニューです。
            いよかんはみかんとオレンジを交配させたものです。いよかんを漢字で書くと「伊予柑」になります。伊予とは昔の愛媛県のことで、愛媛県で育成され、全国に広まったため、「いよかん」という名前になりました。ジューシーで程よい甘酸っぱさがあります。
          • 4年生は、学年ドッジボール大会を行いました
            どのクラスも心を一つに、クラスのために頑張りました
            どの試合も白熱していて、大盛り上がりでしたsad
          • 昼の放送での表彰

            2024年2月8日
              1月30日(火)、お昼の放送で校長先生から表彰していただきました
              全校児童から大きな拍手が送られました
              「第35回静岡県読書感想画コンクール」     2年伊藤さん
              「第60回全国児童才能開発コンテスト科学部門」 6年小山さん
              色々な分野で頑張っている姿が見れてうれしいですsad
               
            • 6年生は、家庭科の授業で調理実習をしました
              各班で作りたいジャガイモ料理を相談して決めて、計画をしていました
              ガレットやポテトサラダ、芋もちなど様々な料理にチャレンジしました
              班で協力して、おいしく作ることができましたねsad
            • 地域の方から、大谷翔平選手のアルバムを寄贈していただきました
              子供たちが見られるよう校長室前に飾ってあります
              6年生の男の子が、さっそく見ていましたsad
              寄贈していただきありがとうございました
            • 今日のおいしい給食

              2024年2月6日
                【2月2日の給食】
                食パン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ バナナ
                 
                鶏肉のクリーム煮は給食室でバターで小麦粉を炒めルウを作り、牛乳やスキムミルク、生クリーム、チーズ等を加えてホワイトソースを作りました。
                野菜にはさまざまな種類がありますが、葉を食べる“葉物野菜”や、根っこを食べる“根菜”など、食べられる部分によって、大まかに分けることができます。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる“花野菜”です。収穫しないで育て続けると、菜の花のような黄色い花が咲きます。今日はブロッコリーひよこ豆、枝豆をマヨネーズをつけて食べます。
              • 今日のおいしい給食

                2024年2月5日
                  【2月5日の給食】
                  ごはん 牛乳 かつおそぼろ アーモンドあえ なめこのみそ汁
                  かつおは静岡県の焼津港で多く水揚げされている魚です。水揚げされたあとは刺身として食べたり、焼いて食べたりするほかに、かつお節やツナ缶に加工されます。今回はツナ缶とにんじんを調味料(砂糖、しょうゆ、酒、みりん)と一緒に煮て、枝豆をいろどりとして入れました。
                  なめこは、つるんとした食感がおいしいきのこの仲間です。みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。表面のぬめり成分には、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。今回は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました。