2024年9月

  •  4年生はストレスマネジメントを行いました。
    スクールカウンセラーの先生のお話を聴いて、ストレスを感じたときにどのような行動をとるべきか考えたり、ストレスを緩和させるストレッチ方法を学んだりしました。
  • 今日のおいしい給食

    2024年9月17日
      ◆9月17日(火)◆
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・さばの塩こうじ焼き
      ・いものこ汁
      ・月見団子

        今日は、お月見の行事食です。暦という昔のカレンダーで、
      8月15日の夜のことを「十五夜」と呼びます。十五夜には、
      1年のうちで最も美しく澄んだ月が見られるといわれ、昔から
      月見をする習慣があります。
      今夜は十五夜です。きれいな月が見えるとよいですね。
      みたらしのあんに茹でた白玉団子を入れて仕上げていきます。
      職員室にはすすきが飾られています。
      今日はお月さまを見ることができるかな。
      ひまわり教室の廊下の掲示も「お月見」の掲示でした。
       
    • 1年生 生活科

      2024年9月17日
         1年生 生活科「じぶんでできるよ~にじいろかぞくだいさくせん~」
         
         夏休みにおうちで取り組んだことについて、グループで話し合ったり学級全体で発表したりしました。
        子どもたちは、「自分のことが自分でできるようになりたい」「おうちの人の役に立ちたい」という思いをもっていました。
      • 3年生 道徳

        2024年9月16日
           3年生は道徳の授業で、正直でいることのよさについて考えました。
          お話を読んで登場人物の気持ちを考えたり、これまでの自分を振り返ったりして、「正直」についてみんなでじっくり考えることができました。
        • 今日のおいしい給食

          2024年9月13日
            ◆9月13日(金)◆
            ・パン
            ・牛乳
            ・ソーセージフライ
            ・ボイルキャベツ
            ・玄米入りスープ

             スープに入っている粒は、もち米の玄米です。
            玄米は、いちばん外側の硬い殻だけを取り除いた
            米で、うすい茶色をしています。
            今日は、食べやすいように加工されたもち米の玄米を
            スープに入れました。ぷちぷちとした食感を楽しんで
            ください。
          • 6年生 授業

            2024年9月13日
               6年生は落ち着いて学習に取り組んでいます。

               国語の授業では対話の練習をしていました。「6年生として大切にすべきこと」をテーマに自分の考えを伝えたり、友達の考えを聴いたりしました。
               理科の授業では、食物連鎖について学んでいます。生物の「食べる・食べられる」の関係を確認していました。
               社会の授業では、平安時代の貴族のくらしについて学んでいます。衣・食・住・文化それぞれ興味のあることを調べてレポートにまとめていました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年9月12日
                ◆9月12日(木)◆
                ・ソフトめん
                ・牛乳
                ・ビーンズソース
                ・スパイシーポテト
                ・オレンジ

                 今日の「スパイシーポテト」は、塩だけではなく、
                こしょう、パプリカ、カレー粉、チリパウダーの
                香辛料をまぶしました。残暑が厳しい毎日ですが、
                ぴりっとした味付けで食べやすくしています。
                オレンジを1つ1つ切っています。
                オレンジのさわやかな香りが給食室に充満していました。
              • 3年生 授業

                2024年9月12日
                   3年生も元気いっぱいに活動しています。

                   社会の授業では、スーパーマーケットの工夫について学んでいます。この日は、お客さんに来てもらうために、お店はどのような工夫をしているかについて考えました。
                   体育の授業では小型ハードル走をしています。小型ハードルをリズムよく走り超えていました。タイム測定の時間では、ゴールまで力いっぱい走っていました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年9月11日
                    ◆9月11日(水)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・がんもの煮つけ
                    ・たたきごぼう
                    ・なめこのみそ汁

                     今日の「たたきごぼう」は、ごぼうをすりこぎなどで
                    たたいて作ります。たたいてごぼうを割ることで、しょうゆや
                    酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまもよく
                    からむようになりました。
                    ごぼうをすりこぎでたたいています。
                    教室までたたいた音は聞こえたかなかな?
                    出来上がったたたきごぼうに、すりごまをかけて仕上げています。
                  • 1年生 授業

                    2024年9月11日
                       2学期が始まって1週間が経ちました。授業も始まり、子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいます。

                       1年生は算数の授業で「10より大きな数」の学習をしています。
                      黒板を見ながら丁寧にノートを書いていました。
                       図工では、初めて絵の具を使いました。
                      パレットや筆洗の使い方を学び、魚の絵に色を塗りました。