2024年9月

  • 今日のおいしい給食

    2024年9月10日
      ◆9月10日(火)◆
      ・パン
      ・牛乳
      ・鶏肉のみかんソース煮
      ・白いんげん豆のクリームスープ
      ・バナナ

       鶏肉のみかんソース煮は、鶏肉をみかん果汁と調味料、しょうがや
      にんにくを加えた特製みかんソースで煮て作りました。
      ほんのりとみかんの風味が感じられました。
      クリームスープに温めた牛乳を入れて仕上げていきます。
      おいしくなーれ。
    • 地震体験車

      2024年9月10日
         9月6日(金)、2年生は防災講座で地震体験車に乗りました。
        震度6と震度7の揺れをそれぞれ体験しました。体験車の中には机がありましたが、子どもたちが両手でしっかり握っていても大きく揺れました。
         全員ではありませんが、2年生以外の先生も乗って揺れを体験しました。貴重な体験をすることができました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年9月9日
          ◆9月9日(月)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・いわしのしょうが煮
          ・大豆の炒め煮
          ・ごま豆乳汁

           いわし類の中でも最も多い漁獲量の「マイワシ」の旬は
          5月から10月にかけてです。この時期は北海道釧路で水揚げ
          される「釧路まいわし」が旬を迎えます。
          今日は、じっくりとしょうがと調味料で煮ました。
          骨もやわらかくなっています。ごはんが進む味付けでした。
          いわしをクラスごとに数を数えています。
        •  くすのき学級はみんなで学年園の草取りをしました。
          夏休みの間に雑草がたくさん生えてしまっていましたが、みんなが一生懸命作業してくれてあっという間にきれいになりました!
        • 今日のおいしい給食

          2024年9月6日
            ◆9月6日(金)◆
            ・パン
            ・牛乳
            ・黒豆きなこクリーム
            ・メルルーサとアーモンドのトマトソースあえ
            ・豆腐とコーンのスープ
            ・なし

             梨の特徴である「シャリシャリ」とした食感は「石細胞」と
            よばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防する働きがあります。
            浜松市では、三方原台地で多く作られています。
            梨を1つ1つ皮をむいています。
            塩水につけてクラスごと数を数えてくれます。
          • 5年生 外国語

            2024年9月6日
               5年生は外国語の授業でALTの先生と活動しました。
              この日は、アルファベットのカードを使って神経衰弱のゲームをしていました。
              積極的に手を挙げて挑戦しようとする子がたくさんいました。
              絵が揃うと「お~!!」と拍手をして盛り上がり、とても温かい雰囲気でした。
            • 今日のおいしい給食

              2024年9月5日
                ◆9月5日(木)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・マーボーとうがん
                ・春巻き
                ・もやしとちんげんさいの中華あえ

                 今日は「浜松パワーフード給食」です。今日の浜松パワーフードは
                夏が旬の冬瓜です。冬瓜は、1つの大きさが10㎏をこえるほど
                大きくなることもある野菜です。
                水分の多い冬瓜は、水分補給もできるので、残暑が厳しい今の
                時期にぴったりの食べものです。
                1つ1つ丁寧に皮をむいてたねを取ります。
                とうがんを下煮して、マーボーのあんと合わせます。
              • 給食も始まりました

                2024年9月5日
                  昨日から給食も始まりました。
                  2学期最初の献立は、カレー!
                  「久しぶりで嬉しい!」「おいしかった~」などの声が聞こえました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年9月4日
                    ◆9月4日(水)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・チキンカレー
                    ・三色サラダ
                    ・ぶどう

                     今日から二学期の給食が始まります。まだまだ残暑が厳しい毎日ですが、
                    安心・安全な給食作りに努めて参ります。
                    今日のぶどうは8月中旬から10月ころが旬のくだものです。
                    今がおいしい時期です。給食室では1粒1粒ていねいに洗っています。
                    1粒1粒ていねいに洗っています。
                    房からていねいにハサミで切りました。
                  • 始業式

                    2024年9月4日
                       始業式は暑さ対策のため、放送で行われました。

                       3人の代表児童が2学期にがんばりたいことを発表しました。
                       校長先生からは「日本一のあいさつを目指そう!」というお話がありました。
                       校歌も元気に歌いました。
                       子どもたちは落ち着いた様子で式に参加することができました。