2024年9月

  • 今日のおいしい給食

    2024年9月24日
      ◆9月24日(火)◆
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・さんまの蒲焼き
      ・とうがんのみそ汁
      ・きゅうりの浅づけ

        「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、長いまま
       串を刺してや焼く様子が、「蒲」という食物の穂に似ている
       ところから付けられました。 さんまにでんぷんをつけて油で
       揚げて、手作りのたれをつけています。ごはんによく合う味付け
       です。
      さんまをたれにくぐらせてバットに並べていきます。
       
    • ナップサック作り

      2024年9月24日
         6年生は家庭科でバッグ作りをしています。
        この日は、ナップサックを作っている子たちが「ほうがわクスノキ応援団」の方たちに手伝ってもらいながら作業を進めていました。
         どんなバッグが完成するか楽しみですね!
      • 国語『やくそく』

        2024年9月23日
           1年生は国語の授業で『やくそく』という物語文を読んでいます。
          3匹の青虫の気持ちを考え、どのように音読したらよいかを話し合っていました。
        • ☆ラッキーにんじんの日☆
          今日は、月に1回のラッキーにんじんの日でした。

          クラス全体で喜んでいたり、自分だけで喜びをかみしめていたりと
          さまざまでした。
          「今日一日良いことがありますように!」
        • 今日のおいしい給食

          2024年9月20日
            ◆9月20日(金)◆
            ・パン
            ・牛乳
            ・鶏肉の照り煮
            ・野菜スープ
            ・フライビーンズ

             わたしたちが健康な体を保つためには、栄養を摂るだけではなく、
            体の中のいらないものを外に出すことも大切です。
            いも類や、野菜、そして豆類には、おなかの調子を良くしてくれる
            食物せんいがたくさん含まれています。
            今日はラッキーにんじん☆の日
            誰の野菜スープの中に入っているかな。
            楽しみですね。
          • 食育放送

            2024年9月20日
              ◆毎月19日は食育の日◆
              今日も給食委員会の2人が「食育放送」をしました。
              今日は朝ごはんを食べると3つのスイッチが入るお話を
              しました。
              ごはんやパンなどの黄色のグループの食品を食べると
              「頭のスイッチが入り授業に集中できます」
              肉や魚、卵などの赤色のグループの食品を食べると
              「体のスイッチが入り元気になります」
              野菜やくだものなどの緑色のグループの食品を食べると
              「おなかのスイッチが入りトイレに行けてすっきりします」

              と話しをしました。
              朝ごはんを食べて、頭と体、おなかに3つのスイッチを入れて
              登校できるといいですね。
            • 2年生 授業

              2024年9月20日
                 2年生は算数で三角形と四角形について学んでいます。
                三角形や四角形の辺は直線でなければいけないことや、辺どうしがしっかりくっついていなければいけないことを確認していました。
                 国語では、道案内の仕方について学んでいました。
                道案内をするときは、目印になるものを伝えた方がよいことに気づいていました。
              • 今日のおいしい給食

                2024年9月19日
                  ◆9月19日(木)◆   毎月19日は食育の日
                  ・ごはん
                  ・牛乳
                  ・ししゃもフライ
                  ・すきこんぶの炒め煮
                  ・実だくさん汁

                   ししゃもには、カルシウムが多く含まれています。
                  カルシウムは、骨や歯をつくるもとになったり、筋肉や
                  神経のはたらきを調整したりしてくれる栄養素です・
                  骨までまるごと食べられるように、サクサクのフライに
                  しました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年9月19日
                    ◆9月18日(水)◆
                    ・パン
                    ・牛乳
                    ・ポークビーンズ
                    ・ほうれんそうソテー
                    ・ハネジューメロン
                     
                     ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつです。
                    その名のとおり、豚肉とたっぷりの大豆を煮込んで作ります。
                    アメリカでは「母の味」のひとつとして親しまれ、それぞれ
                    の家庭で味が少しずつ違います。
                    ハネジューメロンは、果肉のいい香りが給食室まで漂っていました。
                     
                  • 5年生 授業

                    2024年9月19日
                       5年生は、社会科の授業で日本の水産業について学んでいます。この日は、日本の水産業が衰退している理由について考えました。
                       体育では、リレーの学習をしています。先生からバトンパスの仕方を教わり、実践していました。