2024年5月

  • ものの燃え方

    2024年5月13日
       6年生は、理科で「ものの燃え方」の学習をしています。
       この日は、気体検知管を使って、ものが燃える前と後の空気中の気体の割合を調べていました。
       ものが燃えると、酸素が減ったり二酸化炭素が増えたりすることを学びました。
    • 今日のおいしい給食

      2024年5月10日
        ◆5月10日(金)◆
        ・背割りパン
        ・牛乳
        ・チーズ
        ・ウインナーソーセージ
        ・野菜ソテー
        ・豆腐スープ

         ソーセージをパンにはさんだものを「ホットドッグ」と言います。
        「ホットドッグ」の歴史は、19世紀までさかのぼります。当時、
        手づかみで食べられていたソーセージを直接持つと熱いことから
        パンにはさんで食べたことが始まりであるとされています。

         
        ウインナーソーセージをパンにはさんで食べます。いつもよりパンも食べやすくなりますね。
      •  4年生は、総合的な学習の時間の授業の一環で、ユニバーサルデザイン講座に参加しました。
        浜松市役所の方のお話を聞いたり、実際にUD製品に触れたりして興味深く学習することができました。
        ユニバーサルデザインの考え方で一番大切なことは、わたしたち一人ひとりの「思いやりの心」であると学びました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年5月9日
          ◆5月9日(木)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・ししゃものから揚げ
          ・肉じゃが
          ・きゅうりの浅づけ

           ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを
          たくさん摂ることができます。そして、カルシウムは体の骨や歯を作る
          材料になります。成長期には骨も成長し、太く長くなります。積極的に
          摂りたい栄養素です。
           
          肉じゃがは大きな釜でじっくりと煮込みました。
        • 3年生 算数

          2024年5月9日
             3年生は算数で「かけ算のきまり」について学習しています。

             この日は、3つの数が出てくる問題について考えていました。
             自分の考えをノートにまとめたり、友達に伝えたりしていました。
          • 今日のおいしい給食

            2024年5月8日
              ◆5月8日(水)◆
              ・パン
              ・牛乳
              ・チョコ大豆クリーム
              ・ホキのトマトソースあえ
              ・コーンとアスパラガスのソテー
              ・アルファベットスープ

               アスパラガスは、春が旬の野菜ですです。ヨーロッパでは、
              アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
              今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて彩りがきれいな
              ソテーに仕上がりました。
              子どもたちに人気のアルファベットスープです。
              野菜のうまみもたっぷりです。
            • 交通安全教室

              2024年5月8日
                5月2日(木)に、交通安全教室がありました。
                1、2年生は歩行訓練、3~6年生は交通安全指導員による講話を聞きました。

                1、2年生の歩行訓練では、実際に学校周辺の道路を歩いたり、横断歩道の渡り方を確認したりしました。
                道路を歩くときは1列で並んで歩くこと、横断歩道では必ず「止まる」「左右を確認する」ことが命を守ることにつながると学びました。
                3~6年生は、自転車に乗るときに気を付けることについてお話を聞きました。
                ヘルメットをかぶることや、乗る前に点検をすることが大切だと学びました。
              • 今日のおいしい給食

                2024年5月7日
                  ◆5月7日(火)◆
                  ・ごはん
                  ・牛乳
                  ・ポークハヤシ
                  ・しょうゆ卵
                  ・三色サラダ

                   ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた
                  料理です。肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだ
                  ものをごはんにかかけていただきました。
                  ハヤシに入れるブラウンルウは、火加減に注意して茶褐色になるまでいためます。
                • 心の日

                  2024年5月7日
                    5月1日(水)の昼活動は「心の日」の活動でした。
                    この日は2~6年生が、学年ごとにエンカウンターの活動を行いました。

                    友達のよいところをじっくり考えたり、友達と楽しみながら活動したりする姿がたくさん見られました。
                  • 1年生を迎える会②

                    2024年5月3日
                      1年生を迎える会①の続きです。

                      2~5年の出し物が終わると、1年生からのメッセージがありました。
                      上級生へお礼の言葉を大きな声で言うことができました。
                      1年生のみなさん、こちらこそよろしくね!