2024年2月

  • 今日のおいしい給食

    2024年2月21日
      【2月21日の給食】
      食パン 牛乳 ポークビーンズ だいこんのレモンマリネ バナナ
      ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉や大豆を使用しているため、体をつくるもととなるたんぱく質が豊富な料理です。
      だいこんのレモンマリネには、新鮮な国産レモンのしぼり汁を使いました。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。今日は、レモンのしぼり汁に砂糖・塩・オリーブオイルを加えて、だいこんとあえました。
    • 2月19日(月)、体育館でボランティアさんに感謝を伝える会を行いました
      登下校中の旗振りや、授業や行事の見守りなど、普段芳川小学校を支えてくださっているボランティアの方々へ感謝の気持ちを伝えるために行われました
      6年生の進行で会は進められ、各学年の代表児童が花束を渡しました
      自分たちは、いつも多くの方に支えられていることに感謝し、日ごろから感謝の気持ちを伝えていきたいですねlaugh
    • 今日のおいしい給食

      2024年2月20日
        【2月20日の給食】
        ごはん 牛乳 豆腐のチゲ チャプチェ りんご

        今日の豆腐のチゲとチャプチェは韓国料理です。
        豆腐のチゲは別名「スンドゥブチゲ」です。「スンドゥブ」は豆腐、「チゲ」は鍋料理という意味です。肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているため少し辛く、体が温まります。
        チャプチェは春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めて作ります。甘辛い味付けで韓国でも人気のある料理です。給食では、ハム、にんにく、しいたけ、にんじん、もやしと春雨を使用しています。
      • 4年生は、図画工作科の授業で「ギコギコトントンクリエイター」に取り組んでいます
        のこぎりで木材を切ったり、トンカチを使って釘を打ちつけたりして、思い思いの作品を作っていますsad
        慣れない作業に苦戦しながらも、作品作りを楽しむ様子が見られました
        完成するのが楽しみですね
      • 今日のおいしい給食

        2024年2月19日
          【2月19日の給食】
          食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム シルバーのごまフライ ほうれん草ソテー 白菜スープ
          ごまは中国で食べる丸薬と呼ばれるほど栄養価が高いです。おもな成分はエネルギーのもととなる脂質と、体を作るもととなるたんぱく質です。特に脂質では体の中で作ることのできない必須脂肪酸のリノール酸を多く含んでいます。またごまに含まれるゴマリグナンという物質は美肌や代謝の活性化によいとされています。今回はシルバーの下味とフライの衣にごまを使用しました。
          白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。最初の頃の白菜は、花のように葉を広げて育つ野菜で、今のように巻いていませんでした。その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。霜が降りるくらい寒い時期にできる白菜が、一番おいしいとされています。今回は、スープにたっぷり入れて、白菜スープにしました。
        • 入学説明会

          2024年2月19日
            2月16日(金)、来年度入学する1年生の保護者の皆様を対象に入学説明会を実施しました。
            校長からの挨拶の後、各担当から入学準備に関することや学校のきまりなどについて説明しました。
            学校職員、児童ともに、1年生の入学を心待ちにしています。
          • 今日のおいしい給食

            2024年2月16日
              【2月16日の給食】
              食パン 牛乳 さばのカレー揚げ じゃがいものミルク煮 豆腐スープ
              さばは、代表的な青魚で、体のエネルギーのもととなる脂質を多く含みます。脂質の中でも生活習慣病の予防に効果があるEPAやDHAを多く含んでいます。今回は揚げたサバに、カレー粉をまぶしました。
              じゃがいものミルク煮は、じゃがいもを固めに茹でてから、牛乳を使って煮込み、バターと塩・こしょうで味付けをしました。牛乳で煮ることで、ただ茹でただけのじゃがいもよりしっとりと仕上がり、食べやすくなります。またじゃがいもには、肌を健康に保つ働きのあるビタミンCが含まれています。
            • 大谷翔平選手からいただいたグローブを使ったイベントが、体育委員会の運営で行われています
              初めてグローブに触れる子も多く、最初はグローブの付け方やボールの取り方に苦戦している様子でした
              けれども、慣れてくると、グローブの感触を楽しみ、ボールが取れた時はとてもうれしそうでしたwink
               
            • 今日のおいしい給食

              2024年2月15日
                【2月15日の給食】
                ご飯 牛乳 親子煮 白菜漬け 糸引納豆

                 
                親子煮は煮立てた調味料(砂糖、みりん、しょうゆ、塩)の中に鶏肉や野菜、糸こんにゃくを入れ、卵を流しいれた料理です。調味料がよく染み込み、ご飯によく合います。
                糸引納豆は、大豆を発酵させて作ります。納豆の他にも、豆腐や油揚げ・きなこ・みそ・しょうゆなど、たくさんの食品が、大豆から作られています。大豆にはおなかの中をきれいにする働きのある食物繊維や、血をつくるもとになる鉄分、体をつくるもとになるたんぱく質などがたくさん含まれています。朝ごはんのおかずとしても食べてもらいたい食べ物の一つです。
              • くすのき学級は、図画工作科の授業で色画用紙を折ったり曲げたりして形づくりを楽しみました
                折り方や貼り方を工夫して、立体作品を作りましたsad
                素敵な作品ができましたね