2022年

  • 防災講座

    2022年9月21日
      9月6日(火)、1年生は防災講座がありました
      地震や火事が発生した際に取るべき行動を、専門家に教わりながら実践することができましたsad

       
      子供たちは、専門家の話を静かに集中して聞くことができました
    • ソフトボール

      2022年9月20日
        6年生は、体育科の授業でソフトボールをしました
        攻撃側は1点でも多く得点するために、守備側は少ない点数に抑えるために、それぞれのチーム内で声を掛け合って、活動することができました
        試合中だけでなく、準備や片づけも友達と協力しながら、スムーズに進めることができましたsad
      • 本日 9/20(火)は

        【給食なし】
        【午前3時間授業】
        【午前11時下校】
        です。
        ご自宅周辺の安全を確認して登校させてください。

        どうぞよろしくお願いします。

         
      • 今日の給食

        2022年9月16日
          <本日の献立>
          ・食パン
          ・牛乳
          ・鶏肉のみかんソース煮
          ・白いんげん豆のクリームスープ
          ・バナナ
          豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、
          たくさん含まれています!!

          豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、
          栄養が吸収されやすくなります。

          今日のクリームスープには、白いんげん豆を使用しました。

          豆類は、意識して食べるようにして欲しい食品ですsad
        • ◆台風14号接近に伴い、9/20(火)について全市で以下の(1)(2)が決定しました。
          ◆(1)9/20(火)は、市内一斉休校の措置は行わない。
          ◆(2)9/20(火)は、【休校】の可能性があるため、市内一斉に給食を中止する。

          ◆この決定を受けて、本校の対応を以下のようにします。
          ◆9/20(火)は、【午前3時間授業】【午前11時下校】とする。

          ◆以上、よろしくお願いします。

           
        • 活動記録(陸上部)

          2022年9月16日
            陸上部では、特別講師による本格的な指導がスタートしました
            特別講師は「TOMORUN」さん。子どもから大人まで、身体を動かす大切さを伝えるために、様々な学校で陸上指導をされている方々です。
            今年は、TOMORUNさんに計8回の指導をしていただきますwink
            この日は、「速く走るためにはどうすればいいだろう?」をテーマに、太田コーチの指導の下、走るために大切なことを基本から教えていただきました
            練習では、初めに「あごを引かずに上を向いて走ってみよう」「腕を振らずに走ってみよう」など、走るためにあえて不適切な行動を子供たちに体験させることで、「あごを引く」「腕をしっかり振る」ことの大切さがより分かりやすくなりました
            子供たちは、「腕を振らないとしっかり走れない」「上を向くと走るのが怖い」など、体験して初めて分かる気づきをたくさん見つけることができました
            練習の最後には、今日の学びを振り返り、早く走るために大切なことを再確認してから、ダッシュをしました
            子供たちは、この日の練習を通して、楽しみながら速く走るためのコツを学ぶことができましたsad
          • 今日の給食

            2022年9月15日
              <本日の献立> ★はカミカミメニュー
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・さんまの蒲焼き
              ・とうがんのみそ汁
              ★きゅうりの浅づけ
              「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、
              長いまま串を指して焼く様子が、
              「蒲の穂」に似ているところから付けられました。

              蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、
              今日は秋が旬のさんまを蒲焼きにしました。

              さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、
              給食室で作ったたれをたっぷりつけました!

              ごはんがす進む味付けだったと思いますindecision

               
            • 初めてのソーイング

              2022年9月15日
                5年生は、家庭科の授業でソーイングをしました
                家庭科の授業で、初めての裁縫として、玉結びや玉止めを練習しました
                ボランティアの方の協力もあり、子供たち自身の名前を縫う活動も行いました
                子供たちは、細かい作業に苦労しながらも、友達と互いに教え合いながら、作業を進めることができましたcheeky
              • 今日の給食

                2022年9月14日
                  <本日の献立>
                  ・ソフト麺
                  ・牛乳
                  ・みそカレーソース
                  ・さつまいもコロッケ
                  ・サワーキャベツ
                   
                  浜松市では、砂地を利用してさつまいもを多く栽培しています。

                  収穫する時期は、7月の終わりから8月の中旬までで、
                  早掘りのさつまいもとして全国的に知られています。

                  浜松の温暖な気候と、良質な土地、海から吹く風によって、
                  しっとりとした食感の、甘いさつまいもが育つそうです。

                  今日は、浜松市産の「うなぎいも」を使ったコロッケでした。

                  「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを
                  肥料として育てたさつまいものことです。

                  うなぎいもの甘味を味わえたと思います(^^)/
                • 昔の遊びをしよう

                  2022年9月14日
                    1年生は、生活科の授業で昔の遊び体験をしました
                    こま回しやおはじき、けん玉、輪投げなど、昔ながらのおもちゃを実際に遊んで体験しました
                    子供たちは、友達と楽しみながら、昔の遊びに親しむことができましたsad