2022年

  • 今日の給食

    2022年9月13日
      <本日の献立>
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・チンジャオロースー
      ・わかめとうずら卵のスープ
      ・パインゼリー
      チンジャオロースーは中華料理のひとつで、
      「チンジャオ」とはピーマンなどの青い野菜、
      「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。

      ピーマン、たけのこ、豚肉をそれぞれ細く切って炒め、
      うまみたっぷりのオイスターソースやしょうゆなどで味をつけました。

      ピーマンの苦みは、油で炒めることであまり気にならなくなり
      食べやすくなりますsad

      豚肉とも相性がよく、ごはんによく合う献立だったと思います!!
    • 2年生は、生活科の授業で、野菜をスケッチしました
      1学期に育てた畑の野菜がどうなっているのか、みんなで観察して確認することができました
      また、後半は畑の草むしりをしました
      子供たちは協力して取り組み、畑をきれいにすることができました
    • 今日の給食

      2022年9月12日
        <本日の献立>
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・ししゃもフライ
        ・すきこんぶの炒め煮
        ・実だくさん汁
         
        ししゃもには、カルシウムが多く含まれています。

        カルシウムは、骨や歯をつくるもとになったり、
        筋肉や神経のはたらきを調整したりしてくれます。

        成長期にあたる小学生には、特に必要な栄養です。

        今日は、骨まで食べやすいように、
        ししゃもを丸ごと「フライ」にしました。
         
      • くすのき学級では、学校移動博物館の学習で、七輪を体験しました
        七輪の仕組みや温め方を学習し、実際に子供たちは七輪を使って餅を焼きました
        餅が膨らむ様子を見て、子供たちは大盛り上がりwink
        焼けた餅は、みんなでおいしく食べました
      • 今日の給食

        2022年9月9日
          <本日の献立>
          ・ロールパン
          ・牛乳
          ・ソーセージフライ
          ・ボイルキャベツ
          ・玄米入りスープ
           
          今日のスープには、玄米を入れました!!

          玄米は精米されていない米で、
          うすい茶色をしています。

          白米よりもビタミンやミネラル、
          食物せんいがたくさん含まれているため、
          体の調子を整えてくれたり、
          お腹の掃除をしてくれたりします。

          今日は、食べやすいように加工されたもち米の玄米をスープに入れました。
          プチプチとした食感を楽しめたかなと思います(^^)/
        • 虫取りしたよ

          2022年9月9日
            5日(月)、1年生は芳川公園で虫取りをしました
            子供たちは、虫取り網と虫かごを持って、公園中を散策しました
            公園では、バッタやトンボ、チョウなどいろいろな生き物を見つけることができました
             
          • 今日の給食

            2022年9月8日
              <本日の献立>
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・いわしのしょうが煮
              ・いものこ汁
              ・月見団子
              今日は、お月見の行事食でした!!

              旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。

              十五夜の夜には、一年のうちで最も美しく澄んだ月が見られると言われ、
              昔から月見をする風習があります。

              月の見える場所にススキを飾り、
              月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします。

              今日の給食では、さといもや月見団子を取り入れました。

              今年の十五夜は、9月10日です。
              きれいな月が見られると良いですねlaugh
               
            • 9月に入り、陸上部の活動がスタートしました
              活動前にオリエンテーションとして、活動計画の確認と部長・副部長決めが行われました
              また、6日(火)には、第1回として記録測定が行われました
              今回は、全員が短距離走(100m)、希望者が長距離走(男子:1500m、女子:800m)に挑戦しました
              子供たちは、自分の持つ力を振り絞って、精一杯走りぬくことができました
              記録会や大会に向けて、精一杯がんばってほしいですsad
               
            • 今日の給食

              2022年9月7日
                <本日の献立>
                ・食パン
                ・牛乳
                ・メープルジャム
                ・ポークビーンズ
                ・ほうれん草ソテー
                ・メロン
                メープルジャムの材料のメープルシロップは、
                「サトウカエデ」と言う樹木からとった樹液です。

                砂糖やはちみつに比べてエネルギーが低いのが特徴です。

                また、体の調子を整えるビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

                メープルシロップは、国旗にカエデの葉が記されている
                カナダでたくさん作られています。

                 
              • 9月5日(月)~9月9日(金)、芳川小学校で学校移動博物館が開かれています
                ちょっと昔の遊びをしたり、昔ながらの道具を使ったりと、古くからの生活文化に子供たちが親しむ時間となっています
                3年生では、「火のし・炭火アイロン」を体験しました
                火のしとは、熱した金属の熱と重みを利用してしわを伸ばすものです。
                またこの他に、火のしから進化した、炭を活用してしわを伸ばす「炭火アイロン」も体験しました。
                子供たちは、現在の電気を使うアイロンと比べながら、昔ながらの道具の違いや良さについて学ぶことができましたsmiley