5年生 静大ロボット講座

2022年10月25日
    5年3・4組は、プログラミング学習のため、静岡大学へ行きました
    始めに進化を続けているロボットの紹介や、仕組みについて勉強しました。柔軟に動くロボットや昆虫型ロボットの映像を見ました。ロボットとは思えない細やかな手つきや動きで驚きました。先日の校外学習で訪れたスズキ歴史館にあった産業ロボットの話も出てきました。ロボットの中で産業ロボットは特に活躍をしているそうです。
    また、見た目はロボットに見えませんが、洗濯機やエアコンもロボットだということを教えてもらいました。暮らしの身近なものもロボットであることに気付きました。

そして子供たちが楽しみにしていたプログラミングの体験に入りました。「ミューロボ」というロボットをプログラミングで指示して動かします。ゴールにたどり着くよう、試行錯誤を繰り返して操作をしていました。
    プログラミングでは、何回も修正して目標に近づけること、頭の中でロボを動かして考えることが大切だそうです。この講座をきっかけに、「プログラミングをもっと勉強したい!」という声も聞こえました。プログラミングについて楽しく学習をすることができました。

本活動は、令和4年度浜松市広沢小学校学校特色化推進事業によるものです。