


- 背割りパン
- 牛乳
- ドライカレー
- いんげん豆のサラダ
- 野菜スープ
- オレンジ
3学期最後の給食はドライカレーでした

ドライカレーは、その名のとおり、水分が少ない状態に仕上げるカレー料理です

にんにく・しょうがを油で炒め、香りがたってきたらひき肉を入れ炒めます


ぶどう酒・カレー粉を加え肉に火が通るまで炒めます




たまねぎ・にんじん・干しぶどうを加えさらに炒めていきます
そう、給食のドライカレーには干しぶどうを入れているんです
干しぶどうは甘みをプラスするだけでなく、日本人が不足しやすい食物繊維や鉄分を豊富に含んでいる、優れものなのです

そう、給食のドライカレーには干しぶどうを入れているんです

干しぶどうは甘みをプラスするだけでなく、日本人が不足しやすい食物繊維や鉄分を豊富に含んでいる、優れものなのです




調味料(ぶどう酒・ウスターソース)を加え、全体に味がなじんだら完成です
パンにはさんでおいしくいただきました


パンにはさんでおいしくいただきました



今日のサラダには、赤色と白色のいんげん豆を使いました!!
いんげん豆の種類は豊富で、色や形もさまざまです
煮豆やサラダ、スープなどの料理に使われるだけでなく、和菓子の「あん」や「甘納豆 」の材料としても使われます
家庭で豆を食べる機会が減ってきているため、給食ではいろいろな料理に使うようにしています

いんげん豆の種類は豊富で、色や形もさまざまです

煮豆やサラダ、スープなどの料理に使われるだけでなく、和菓子の「あん」や「甘納豆 」の材料としても使われます

家庭で豆を食べる機会が減ってきているため、給食ではいろいろな料理に使うようにしています



みなさんの「ごちそうさまでした」「おいしかったです」の言葉にたくさんの幸せをもらった1年でした!!
これからも、たくさん給食を食べてくれると嬉しいです!!
4月からの給食もお楽しみに~~

これからも、たくさん給食を食べてくれると嬉しいです!!
4月からの給食もお楽しみに~~

