2024年3月12日(火)
今日の主食には、食物繊維入りパンを取り入れました
整腸作用や血糖値上昇を抑えるなど大切な働きをする食物繊維ですが、現代の食事では不足しがちです
そこで、学校給食用に食物繊維を加えたパンが作られました!
食物繊維は、チコリという野菜の根からとったイヌリンを使っています
標準パンの約2倍の食物繊維が摂取でき、パンに甘みがほんのり加わっています
違いを感じてもらえたでしょうか?
給食室手作りの鶏肉の米粉揚げは、安定の人気でチンゲンサイのクリーム煮とよく合いました
デザートには「おめでとう」と書かれたイチゴクリームのクレープが出ました
3年生にとっては明日が最後の給食になります
明日は卒業祝いの献立ですので、味わって食べてくださいね
- 食物繊維入りパン
- 牛乳
- 鶏肉の米粉揚げ
- ボイルキャベツ
- チンゲンサイのクリーム煮
- お祝いクレープ
今日の主食には、食物繊維入りパンを取り入れました
整腸作用や血糖値上昇を抑えるなど大切な働きをする食物繊維ですが、現代の食事では不足しがちです
そこで、学校給食用に食物繊維を加えたパンが作られました!
食物繊維は、チコリという野菜の根からとったイヌリンを使っています
標準パンの約2倍の食物繊維が摂取でき、パンに甘みがほんのり加わっています
違いを感じてもらえたでしょうか?
給食室手作りの鶏肉の米粉揚げは、安定の人気でチンゲンサイのクリーム煮とよく合いました
デザートには「おめでとう」と書かれたイチゴクリームのクレープが出ました
3年生にとっては明日が最後の給食になります
明日は卒業祝いの献立ですので、味わって食べてくださいね