2024年3月8日(金)
今日のサラダには、くきわかめを使いました!
みそ汁や酢のものなどで、一般的にわかめとして食べているのは、葉の部分です
くきわかめは、わかめの芯の部分のことで、こりこりとした食感が特徴です
熱に強いため、炒めものや煮ものなどに利用されます
わかめなどの海藻類は、ビタミンや無機質、食物繊維が豊富な食品です
不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれているため、積極的に食べたい食品です
デザートの豆乳プリンタルトは、乳・卵・小麦を使用していないフレンズスイーツでした
カラメル風味のタルト生地にコクと甘さが広がるプリンが組み合わさってとてもおいしかったですね
- 玄米入りパン
- 牛乳
- ぶりフライ
- くきわかめサラダ
- ポトフ
- 豆乳プリンタルト
今日のサラダには、くきわかめを使いました!
みそ汁や酢のものなどで、一般的にわかめとして食べているのは、葉の部分です
くきわかめは、わかめの芯の部分のことで、こりこりとした食感が特徴です
熱に強いため、炒めものや煮ものなどに利用されます
わかめなどの海藻類は、ビタミンや無機質、食物繊維が豊富な食品です
不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれているため、積極的に食べたい食品です
デザートの豆乳プリンタルトは、乳・卵・小麦を使用していないフレンズスイーツでした
カラメル風味のタルト生地にコクと甘さが広がるプリンが組み合わさってとてもおいしかったですね