2024年3月1日(金)
3月になりました!!
今日は少し早いですが、3月3日の「桃の節句」にちなんだ行事食でした
桃の節句の始まりは、平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」が始まりとされています!
ご飯に合わせ酢を混ぜ、野菜の具と錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司」にしていただきました
- 米飯
- 牛乳
- 合わせ酢
- ちらし寿司
- なめこ汁
- ももゼリー
3月になりました!!
今日は少し早いですが、3月3日の「桃の節句」にちなんだ行事食でした
桃の節句の始まりは、平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」が始まりとされています!
ご飯に合わせ酢を混ぜ、野菜の具と錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司」にしていただきました
デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました
各クラス、余ったゼリーは争奪戦でした
各クラス、余ったゼリーは争奪戦でした