


- 米飯
- 牛乳
- 豚すきやき煮
- 親子豆
- 大根の浅づけ
2月の給食は豆が多いな・・・
と思ったそこのあなた

正解です

今月の重点食品は、豆と豆製品です

ですので、いろいろな料理に豆や豆製品を使用しています

豆は食物繊維を多く含むため、肥満の予防や、生活習慣病の予防などの効果が期待できます


「親子豆」は、大豆にでん粉を付けて揚げ、みそを使って作ったたれをからめた料理です

親子丼や親子煮は鶏肉を親、卵を子として「親子」といいますが、今日の親子豆は、親が大豆で子がみその「親子」です



豚のすきやき煮は、すき焼きを給食用にアレンジした煮物です
豚肉・焼き豆腐・お麩・にんじん・こんにゃく・はくさい・えのきたけ・根深ねぎ・春菊の9種類の食材を使用しました

たっぷりの野菜と肉・豆腐が一度に食べられて、栄養抜群です



豚肉・焼き豆腐・お麩・にんじん・こんにゃく・はくさい・えのきたけ・根深ねぎ・春菊の9種類の食材を使用しました


たっぷりの野菜と肉・豆腐が一度に食べられて、栄養抜群です



