


- 米飯
- 牛乳
- 高菜めし
- 鶏肉のゆずこしょう風味揚げ
- うずら卵入り春雨スープ
「高菜」は、給食ではめったに使用しない貴重な食材です

中央アジアが原産で、日本には、中国から九州に入ってきて各地に広まりました

平安時代にはすでに栽培されていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の1つです

緑黄色野菜の一種で、β カロテンやビタミンCが多く含まれています


今日は、細かく切った高菜をごま油で炒めました!
ご飯との相性抜群です





メインは「鶏肉のゆずこしょう風味揚げ」です

このメニューを楽しみにテストを頑張った生徒もいたそうです



鶏肉に、塩・お酒・うすくちしょうゆ・ゆずこしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてカリっと揚げました

噛むと口の中にさっぱりとしたゆずこしょうの香りが広がる、大人味のからあげでしたね



