

- 米飯
- 牛乳
- ポークカレー
- ひじきのサラダ
- キウイフルーツ
今日はポークカレーでした

給食前にサンプルを見るなり、
「カレーだ!よっしゃあ

と喜ぶ生徒たち



副菜にはひじきのサラダを組み合わせました
ひじきは食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含み、肥満の防止や生活習慣病の予防などの効果があります

縄文時代や弥生時代の遺跡の発掘物にひじきらしい海藻が付着していたことから、その時代から食べられていたと言われています

江戸時代の料理本には、ひじきを煮たり、あえ物にしたりするという記述もあり、その当時から現代と似た食べ方をしていたようです


デザートのキウイは山梨県産のものでした!
キウイは曳馬中生に人気のようです

今日もたくさん食べてくれてありがとうございました




