2024年2月7日(水)
さわらは”鰆”と書くように、春を告げる魚といわれています
さわらの肉は白身に見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です
脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりする成分(DHA・EPA)が多く、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛も豊富です
この日はでん粉に青のりを混ぜた衣でまとい、さっくりと揚げました
- 米飯
- 牛乳
- さわらの磯部揚げ
- 切り干し大根の含め煮
- 吹雪汁
さわらは”鰆”と書くように、春を告げる魚といわれています
さわらの肉は白身に見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です
脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりする成分(DHA・EPA)が多く、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛も豊富です
この日はでん粉に青のりを混ぜた衣でまとい、さっくりと揚げました
吹雪とは激しい風とともに降る雪のことです
その吹雪をイメージして作った料理が「吹雪汁」です
豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に散らして入れて、吹雪の様子を表現しました!
豆腐が汁を冷めにくくしているため、「吹雪 」という名前に反して、体が温まる汁物になっています
給食では、1年に1回、寒さがピークに達した頃に登場する料理なのです