2024年2月1日(木)
今日は、節分にちなんだ行事食でした!
昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました
そこで、節分の日に、柊の枝にいわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈っていたそうです
今日はいわしを梅煮にしました
福豆は、乾燥大豆を水につけてもどし、でん粉をつけて油で揚げてから砂糖ときなこをまぶして作りました!
- 米飯
- 牛乳
- いわしの梅煮
- アーモンドあえ
- 青のり団子汁
- 福豆
今日は、節分にちなんだ行事食でした!
昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました
そこで、節分の日に、柊の枝にいわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈っていたそうです
今日はいわしを梅煮にしました
福豆は、乾燥大豆を水につけてもどし、でん粉をつけて油で揚げてから砂糖ときなこをまぶして作りました!