2024年1月31日(水)
「関東煮」は、関東風のおでんのことで、関西ではこの名前で呼ばれていました
かつて関西でおでんといえば、「みそ味」が主流だったため、「しょう油味のおでん」を「関東煮(関東から伝わった煮物)」と呼ぶようになったそうです!
給食では、全員にすべての具材がいきわたるよう、具材を一口サイズに切り作っています
うずら豆は豆の見た目がうずら卵に似ていることから、このような名前で呼ばれています
一粒一粒違う模様のうずら豆は、皮がやわらかく、甘くてほくほくした豆です!
ビタミンや食物繊維も多く含み、栄養価の高い食品です!
金時豆や大豆と比べて味や食感はどうでしたか?
- 麦入り米飯
- 牛乳
- 関東煮
- おかかあえ
- うずら豆の甘煮
「関東煮」は、関東風のおでんのことで、関西ではこの名前で呼ばれていました
かつて関西でおでんといえば、「みそ味」が主流だったため、「しょう油味のおでん」を「関東煮(関東から伝わった煮物)」と呼ぶようになったそうです!
給食では、全員にすべての具材がいきわたるよう、具材を一口サイズに切り作っています
うずら豆は豆の見た目がうずら卵に似ていることから、このような名前で呼ばれています
一粒一粒違う模様のうずら豆は、皮がやわらかく、甘くてほくほくした豆です!
ビタミンや食物繊維も多く含み、栄養価の高い食品です!
金時豆や大豆と比べて味や食感はどうでしたか?