今日の給食

2024年1月29日
    2024年1月29日(月)
     
    • 米飯
    • 牛乳
    • さんまの蒲焼き
    • 水菜のかきたま汁
    • 大根の浅づけ




    蒲焼きは、開きにした魚を串に刺し、しょうゆやみりんを混ぜ合わせたタレにつけて焼いた料理です

    江戸時代からの伝統的な調理法で、蒲焼きといえばうなぎの蒲焼きが有名ですねlaugh
    「蒲焼き」という名前の由来は、出来上がりが「樺の木」の樹皮に似ているからと言われています

    今日のさんまの蒲焼きは、衣をつけて揚げたさんまに、しょうがをきかせた甘辛いタレをからめて作りました!

    教室をのぞくと、蒲焼きをご飯にのせて食べる生徒もいました
     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ