2024年1月29日(月)
蒲焼きは、開きにした魚を串に刺し、しょうゆやみりんを混ぜ合わせたタレにつけて焼いた料理です
江戸時代からの伝統的な調理法で、蒲焼きといえばうなぎの蒲焼きが有名ですね
「蒲焼き」という名前の由来は、出来上がりが「樺の木」の樹皮に似ているからと言われています
今日のさんまの蒲焼きは、衣をつけて揚げたさんまに、しょうがをきかせた甘辛いタレをからめて作りました!
教室をのぞくと、蒲焼きをご飯にのせて食べる生徒もいました
- 米飯
- 牛乳
- さんまの蒲焼き
- 水菜のかきたま汁
- 大根の浅づけ
蒲焼きは、開きにした魚を串に刺し、しょうゆやみりんを混ぜ合わせたタレにつけて焼いた料理です
江戸時代からの伝統的な調理法で、蒲焼きといえばうなぎの蒲焼きが有名ですね
「蒲焼き」という名前の由来は、出来上がりが「樺の木」の樹皮に似ているからと言われています
今日のさんまの蒲焼きは、衣をつけて揚げたさんまに、しょうがをきかせた甘辛いタレをからめて作りました!
教室をのぞくと、蒲焼きをご飯にのせて食べる生徒もいました