


- 米飯
- 牛乳
- 根菜の卵とじ
- 白菜づけ
- ぜんざい
今日は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ行事食でした

「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割って、雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の円満を願う行事です


武士の風習から始まった行事で、鏡餅を刃物で切ることは禁物とされていたため、手で割り砕くか、金づちで割り開きます
鏡餅を開くことで、年神様をお送りし、お正月に一区切りをつけるのです

今日の給食では、朝から給食室で「小豆」をことこと煮込んで作った「ぜんざい」に白玉団子を入れました!!


ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。