2023年

  • 今日の給食

    2023年10月13日
      <今日の献立

      パン 牛乳
      ミートサンド
      ★三色揚げ
      チンゲンサイのスープ





      今月の献立テーマは「体を丈夫にする食事」です

      今日の献立には、
      ミートサンドの「豚肉」
      三色揚げの「金時豆」
      チンゲンサイのスープの「ベーコン」
      が使われていますsmiley

      これらはたんぱく質が多い食品で、
      たんぱく質は筋肉や血液、髪の毛など人の体を構成する重要成分になります

      給食では、なかなか意識して食べることのない豆類も多く取り入れていますsmiley


      来週の給食もお楽しみに~~~
    • 今日は、曳中2大行事のうちの1つ文化発表会

      十分な練習ができなかった人や学級があるかもしれないけれど、

      ベストを尽くして、今日という日を迎えた雰囲気がとても伝わってきたかなlaughlaughlaugh

      ※すべての学級や部活動の写真を掲載できませんが御了承ください。
      ↑ 朝の練習
      ↑1年生合唱
      ↑2年生合唱
      ↑3年生合唱
      ↑昼食でエネルギー補給
      ↑休憩中はホールの外でリラックス
      ↑吹奏楽部の演奏、そして理科研究部や英語研究部の発表も盛り上がったし、英語スピーチも凄かった
       
      【1年生】
      最優秀賞 1年4組
      優秀賞  1年3組
      優良賞  1年1組
      最優秀指揮者賞 1年6組
      最優秀伴奏者賞 1年7組

      【2年生】
      最優秀賞 2年1組
      優秀賞  2年4組
      優良賞  2年6組
      最優秀指揮者賞 2年6組
      最優秀伴奏者賞 2年3組

      【3年生】
      最優秀賞 3年8組
      優秀賞  3年7組
      優良賞  3年1組
      最優秀指揮者賞 3年8組
      最優秀伴奏者賞 3年4組
    • 10月12日の給食

      2023年10月12日
        <昨日の献立

        米飯 牛乳
        ソースかつ
        ボイルキャベツ
        きしめん汁




        昨日はお待ちかね!
        「ソースかつ」が給食に出ました

        ソースもカツも全て給食室で手作りlaugh
        愛情たっぷりなんです!!

        ヒレかつに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています



        肉に塩こしょうで下味をつけたら、一つずつ衣をつけていきます
        油を熱した釜に、カツを丁寧に落としていきます
        きれいなきつね色に揚がりました!

        最後に、ウスターソースやざらめを使って作った手作りのソースをかけて出来上がり
         
      • アクト大ホールで行う文化発表会に向けて、

        各学級で取組に工夫が見られたね

        自分達が歌っている様子を映像で確認したり

        クラスみんなで合わせてハーモニーを確認したり

        賞も気になるけど、それ以上に、これまで苦難を乗り越えてやってきた”共同”が

        みんなの絆を深めることにつながったのであれば、一番いいね
      • 校区あいさつ運動

        2023年10月11日
          今日も小中あいさつ運動を実施


          PTA育成担当の保護者の皆様を中心に、ありがとうございますlaughlaughlaugh


          次回は11月10日(金)です
           
        • 今日の給食

          2023年10月10日
            <今日の献立

            玄米入りパン 牛乳
            鶏肉とナッツのトマトソースあえ
            わかめスープ
            ぶどう





            3連休明けの久しぶりの給食でしたlaugh

            給食前の合唱の練習も、本番に近づくにつれてどんどん上達しているな~と感じていますlaugh


            さて、今日の給食の鶏肉とナッツのトマトソースあえには
            ケチャップとトマトジュースを使いました

            トマトに含まれる「リコピン」という成分は、生活習慣病の予防に効果があると言われています
            またリコピンは、生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が体への吸収率が高いことが分かっています

            文化発表会までのこりわずか
            給食をしっかりと食べて元気をつけてほしいですsmiley
          • 新生【生徒会】

            2023年10月6日

              後期【新】生徒会・専門委員長 の誕生



               
              ↑ 新生徒会長の任命
              ↑ 前期生徒会・専門委員長
                お疲れ様でした
              ↑ 後期生徒会・専門委員長
                これからの曳馬中を
              ↑ 後輩の提案を温かく見守る先輩達
              前期の3年生の皆さん、今まで曳馬中を引っ張ってくれて、ありがとうございましたlaughlaughlaugh


              そして、後期の2年生の皆さん、これからの曳馬中を頼みますwinkwinkwink
            • 今日の給食

              2023年10月6日
                <今日の献立

                パン 牛乳
                チョコ大豆クリーム
                ★ししゃもフライ
                じゃがいものベーコン煮
                野菜スープ





                スーパーなどで出回っているししゃもは、ほとんどが輸入された「カラフトシシャモ」で、
                北海道の海でとれるししゃもとは違います
                国産のししゃもは漁獲量がとても少ないため、給食ではカラフトシシャモを使っています
                どちらも丸ごと食べられるので、カルシウムとたんぱく質を手軽にとることができます

                今日は、ししゃもをフライでいただきましたlaugh


                チョコ大豆クリームをパンにきれいに塗って食べる生徒たちcheeky
                甘いものは本当に美味しいですね
              • 今日は2学期中間学力調査

                どの学年も真剣な雰囲気の中で、テストを受けることができていたね
                昨日、一昨日の2日間にわたる曳馬寺子屋では、

                210名前後の生徒が残って質問したり、学習したりしていたね
              • 今日の給食

                2023年10月5日
                  <今日の献立

                  米飯 牛乳
                  きのこごはん
                  黒はんぺんお茶フライ
                  けんちん汁
                  早生みかん




                  黒はんぺんは、静岡県で昔から親しまれている練り製品ですねlaugh

                  白いはんぺんは、たらなどの白身魚のすり身を原材料にしていますが、
                  黒はんぺんは、さばやあじ、いわしなどの青魚を使っています

                  骨の成長に欠かせないカルシウムやビタミンDを多く含んでいますsmiley

                   

                  今日のみかんを見た1年生…
                  「なんでこんなに緑色なの?」
                  「本当にみかん?」
                  という声がちらほら聞こえましたsmiley

                  早生みかんは今が旬の食べごろのみかんなんです

                  まだ寒くなる前の10月頃~12月頃に出荷されるみかんを
                  「早生(わせ)みかん」といいます
                  酸味と甘みのバランスがちょうどよく、おいしくいただきましたindecision

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ