<今日の献立>
米飯 牛乳
さばの塩糀焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず香あえ
今日は冬至にちなんだ献立でした
今年のと冬至は、12月22日です!
冬至は、1年で最も夜の長さが長くなる日です
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、
ゆずを浮かべたおふろお風呂に入ると
かぜをひかずに元気に過ごせるといわれています
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、
冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした!
今日は、お隣さんの山梨県で有名、
「かぼちゃのほうとう」にしました
気温がぐっと下がった今日にぴったりの献立で、
冷えたからだを温めてくれたと思います
米飯 牛乳
さばの塩糀焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず香あえ
今日は冬至にちなんだ献立でした
今年のと冬至は、12月22日です!
冬至は、1年で最も夜の長さが長くなる日です
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、
ゆずを浮かべたおふろお風呂に入ると
かぜをひかずに元気に過ごせるといわれています
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、
冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした!
今日は、お隣さんの山梨県で有名、
「かぼちゃのほうとう」にしました
気温がぐっと下がった今日にぴったりの献立で、
冷えたからだを温めてくれたと思います