<今日の献立>
米飯 牛乳
八宝菜
しらす入りしゅうまい
もやしの中華あえ
中国にはおいしい料理がたくさんありますが、
その中の代表的なものに「八宝菜」があります
ある料理人がありあわせの材料で作った料理が、
数々の宝を集めたようにおいしく珍しいものだったことから、
縁起の良い数字の8をとって「八宝菜」と名付けられたそうです
今日は多くの野菜と、豚肉やうずら卵、いか・きくらげを使いました!
一品でいろいろな食材が食べられる栄養満点の料理です
米飯 牛乳
八宝菜
しらす入りしゅうまい
もやしの中華あえ
中国にはおいしい料理がたくさんありますが、
その中の代表的なものに「八宝菜」があります
ある料理人がありあわせの材料で作った料理が、
数々の宝を集めたようにおいしく珍しいものだったことから、
縁起の良い数字の8をとって「八宝菜」と名付けられたそうです
今日は多くの野菜と、豚肉やうずら卵、いか・きくらげを使いました!
一品でいろいろな食材が食べられる栄養満点の料理です
まずしょうがを炒め香りを出し
豚肉を炒めていきます
豚肉を炒めていきます
にんじん・たけのこ・きくらげ・はくさいを加え
炒めていきます
炒めていきます
野菜がしんなりしてきたら、
調味料、うずら卵を加えて煮込んでいきます
調味料、うずら卵を加えて煮込んでいきます
味がなじんだら、でん粉でとろみをつけ、
こしょうで味を調えて完成
ご飯が進むおかずが出来上がりました
こしょうで味を調えて完成
ご飯が進むおかずが出来上がりました