今日の給食

2023年12月11日
    <今日の献立

    米飯 牛乳
    ツナ大根
    じゃがいものお茶揚げ
    みそ汁







    だいこんは、1年を通して出回っていますが、
    本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です

    夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、
    「だいこんおろし」に向いています

    一方、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、
    様々な煮物料理でおいしくいただけますlaugh

    今日はまぐろの油漬けと昆布で煮て、
    「ツナだいこん」にしました!

    だいこんに味が染みていてとってもおいしかったですねsmiley


    「じゃがいものお茶揚げ」は、
    衣に静岡県産の茶葉を混ぜて揚げました

    茶葉のまま料理に使用することで、
    カロテンやビタミンE、たんぱく質、食物繊維などの成分を
    摂ることができます

     

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