<今日の献立>
パン 牛乳
ドライカレー
野菜スープ
豆乳プリン
ドライカレーは、明治時代の末に
日本郵船の客船「三島丸」の食堂で
初めて登場したといわれています!
当時の献立名は「ドライ・カリー」で、
ご飯にかけて食べていたそうです
キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、
カレー粉を混ぜて煮詰めます
今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、
にんじんと一緒に荒く刻んだ干しブドウも入れて、
パンに合うように甘くまろやかに仕上げました
パン 牛乳
ドライカレー
野菜スープ
豆乳プリン
ドライカレーは、明治時代の末に
日本郵船の客船「三島丸」の食堂で
初めて登場したといわれています!
当時の献立名は「ドライ・カリー」で、
ご飯にかけて食べていたそうです
キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、
カレー粉を混ぜて煮詰めます
今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、
にんじんと一緒に荒く刻んだ干しブドウも入れて、
パンに合うように甘くまろやかに仕上げました
デザートは給食室手作りの豆乳プリンでした!
給食ならではのやさしい味のプリンで、
プリンの残しは一つもありませんでした
給食ならではのやさしい味のプリンで、
プリンの残しは一つもありませんでした