
<今日の献立
>
米飯 牛乳
野菜のみそ炒め
いももち汁
金時豆の甘煮
「いももち」は、つぶした「いも」にでん粉を加えて練り、
団子状に丸めたものです
地域によって使う「いも」の種類は違い、
じゃがいもやさつまいも、さといもなどを使って作ります
油で揚げたり、焼いたりと、食べ方は様々ですが、
今日はじゃがいもを使って作った「いももち」を汁の実として入れました
もちもちとした食感を楽しんでもらえたでしょうか
?

米飯 牛乳
野菜のみそ炒め
いももち汁
金時豆の甘煮
「いももち」は、つぶした「いも」にでん粉を加えて練り、
団子状に丸めたものです

地域によって使う「いも」の種類は違い、
じゃがいもやさつまいも、さといもなどを使って作ります
油で揚げたり、焼いたりと、食べ方は様々ですが、
今日はじゃがいもを使って作った「いももち」を汁の実として入れました

もちもちとした食感を楽しんでもらえたでしょうか
