<今日の献立>
米飯 牛乳
野菜のみそ炒め
いももち汁
金時豆の甘煮
「いももち」は、つぶした「いも」にでん粉を加えて練り、
団子状に丸めたものです
地域によって使う「いも」の種類は違い、
じゃがいもやさつまいも、さといもなどを使って作ります
油で揚げたり、焼いたりと、食べ方は様々ですが、
今日はじゃがいもを使って作った「いももち」を汁の実として入れました
もちもちとした食感を楽しんでもらえたでしょうか?
米飯 牛乳
野菜のみそ炒め
いももち汁
金時豆の甘煮
「いももち」は、つぶした「いも」にでん粉を加えて練り、
団子状に丸めたものです
地域によって使う「いも」の種類は違い、
じゃがいもやさつまいも、さといもなどを使って作ります
油で揚げたり、焼いたりと、食べ方は様々ですが、
今日はじゃがいもを使って作った「いももち」を汁の実として入れました
もちもちとした食感を楽しんでもらえたでしょうか?