<今日の献立>
米飯 牛乳
さばのみぞれ煮
糸切り昆布の煮つけ
赤だし
☆柿
(☆はカミカミメニュー)
今日は秋の果物・柿が給食に出ました!!
柿にはいろいろな種類がありますが、浜松市内では、浜北区で次郎柿の栽培が盛んに行われています
渋みがなくカリカリとした食感が特徴で、遠州森町が発祥の「次郎柿」は、
江戸末期に松本治郎さんという方が発見したそうです
今でも毎年、皇室に献上されています
風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿をまるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるんですよ
ある調理員さんが、今年の柿は甘いよと教えてくれました
ぜひご家庭でも食べてみてください
米飯 牛乳
さばのみぞれ煮
糸切り昆布の煮つけ
赤だし
☆柿
(☆はカミカミメニュー)
今日は秋の果物・柿が給食に出ました!!
柿にはいろいろな種類がありますが、浜松市内では、浜北区で次郎柿の栽培が盛んに行われています
渋みがなくカリカリとした食感が特徴で、遠州森町が発祥の「次郎柿」は、
江戸末期に松本治郎さんという方が発見したそうです
今でも毎年、皇室に献上されています
風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿をまるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるんですよ
ある調理員さんが、今年の柿は甘いよと教えてくれました
ぜひご家庭でも食べてみてください