<今日の献立>
米飯 牛乳
がんもの煮つけ
きのこの炒めもの
さといものみそ汁
☆プルーン
(☆はカミカミメニュー)
きのこの炒めものには、ぶなしめじとエリンギが使われています
スーパーで一般的に売られている「ぶなしめじ」は人工栽培ですが、
自然に生える「本しめじ」は「香り松茸、味しめじ」と言われるほどおいしいきのこです
エリンギは今では一般的に売られるようになりましたが、
日本で普及し始めたのはごく最近なんです!
味にくせがないため、和食、洋食、中華料理など何にでもよく合い、
スープや炒めものなどに利用されます
きのこが苦手な人もいますが、きのこには食物繊維が豊富で身体にやさしい食材です
積極的に食べてもらいたいです
米飯 牛乳
がんもの煮つけ
きのこの炒めもの
さといものみそ汁
☆プルーン
(☆はカミカミメニュー)
きのこの炒めものには、ぶなしめじとエリンギが使われています
スーパーで一般的に売られている「ぶなしめじ」は人工栽培ですが、
自然に生える「本しめじ」は「香り松茸、味しめじ」と言われるほどおいしいきのこです
エリンギは今では一般的に売られるようになりましたが、
日本で普及し始めたのはごく最近なんです!
味にくせがないため、和食、洋食、中華料理など何にでもよく合い、
スープや炒めものなどに利用されます
きのこが苦手な人もいますが、きのこには食物繊維が豊富で身体にやさしい食材です
積極的に食べてもらいたいです