<今日の献立>
麦入り米飯 牛乳
鮭の磯辺揚げ
小松菜の煮びたし
ごま豆乳汁
鮭は秋を代表する魚です
「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています
これは、鮭のえさのオキアミなどの甲殻類に含まれる
「アスタキサンチン」という色素が、鮭の筋肉に蓄積するためです
「アスタキサンチン」は強い抗酸化作用があり、病気の予防に効果があると言われています
今日は、生の鮭に塩、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、片栗粉と青のりで衣をつけて、「磯辺揚げ」にしました!!
秋の味覚を楽しみましょう
麦入り米飯 牛乳
鮭の磯辺揚げ
小松菜の煮びたし
ごま豆乳汁
鮭は秋を代表する魚です
「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています
これは、鮭のえさのオキアミなどの甲殻類に含まれる
「アスタキサンチン」という色素が、鮭の筋肉に蓄積するためです
「アスタキサンチン」は強い抗酸化作用があり、病気の予防に効果があると言われています
今日は、生の鮭に塩、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、片栗粉と青のりで衣をつけて、「磯辺揚げ」にしました!!
秋の味覚を楽しみましょう