<今日の献立>
麦入り米飯 牛乳
豚肉と根菜の煮もの
みそ汁
糸引納豆
和食の特徴のひとつに「うま味」があります
みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、食品からうま味成分が引き出されているので、
料理をおいしくする効果があります
だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります
料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました
普段のみそ汁とは違う「うま味」を味わえましたか??
麦入り米飯 牛乳
豚肉と根菜の煮もの
みそ汁
糸引納豆
和食の特徴のひとつに「うま味」があります
みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、食品からうま味成分が引き出されているので、
料理をおいしくする効果があります
だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります
料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました
普段のみそ汁とは違う「うま味」を味わえましたか??