<今日の献立
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麦入り米飯 牛乳
豚肉と根菜の煮もの
みそ汁
糸引納豆
和食の特徴のひとつに「うま味」があります![smiley smiley](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/smile.gif)
みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、食品からうま味成分が引き出されているので、
料理をおいしくする効果があります![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/fish.gif)
料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/fish.gif)
普段のみそ汁とは違う「うま味」を味わえましたか??
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
麦入り米飯 牛乳
豚肉と根菜の煮もの
みそ汁
糸引納豆
和食の特徴のひとつに「うま味」があります
![smiley smiley](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/smile.gif)
みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、食品からうま味成分が引き出されているので、
料理をおいしくする効果があります
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/fish.gif)
料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/fish.gif)
普段のみそ汁とは違う「うま味」を味わえましたか??
![](/hikuma-j/2023/10/01491/file/1618/cimg2778.jpg)