<今日の献立>
米飯 牛乳
きのこごはん
黒はんぺんお茶フライ
けんちん汁
早生みかん
黒はんぺんは、静岡県で昔から親しまれている練り製品ですね
白いはんぺんは、たらなどの白身魚のすり身を原材料にしていますが、
黒はんぺんは、さばやあじ、いわしなどの青魚を使っています
骨の成長に欠かせないカルシウムやビタミンDを多く含んでいます
米飯 牛乳
きのこごはん
黒はんぺんお茶フライ
けんちん汁
早生みかん
黒はんぺんは、静岡県で昔から親しまれている練り製品ですね
白いはんぺんは、たらなどの白身魚のすり身を原材料にしていますが、
黒はんぺんは、さばやあじ、いわしなどの青魚を使っています
骨の成長に欠かせないカルシウムやビタミンDを多く含んでいます
今日のみかんを見た1年生…
「なんでこんなに緑色なの?」
「本当にみかん?」
という声がちらほら聞こえました
早生みかんは今が旬の食べごろのみかんなんです
まだ寒くなる前の10月頃~12月頃に出荷されるみかんを
「早生(わせ)みかん」といいます
酸味と甘みのバランスがちょうどよく、おいしくいただきました