

<今日の献立
>
米飯 牛乳
きのこごはん
黒はんぺんお茶フライ
けんちん汁
早生みかん
黒はんぺんは、静岡県で昔から親しまれている練り製品ですね
白いはんぺんは、たらなどの白身魚のすり身を原材料にしていますが、
黒はんぺんは、さばやあじ、いわしなどの青魚を使っています
骨の成長に欠かせないカルシウムやビタミンDを多く含んでいます

米飯 牛乳
きのこごはん
黒はんぺんお茶フライ
けんちん汁
早生みかん
黒はんぺんは、静岡県で昔から親しまれている練り製品ですね

白いはんぺんは、たらなどの白身魚のすり身を原材料にしていますが、
黒はんぺんは、さばやあじ、いわしなどの青魚を使っています

骨の成長に欠かせないカルシウムやビタミンDを多く含んでいます


今日のみかんを見た1年生…
「なんでこんなに緑色なの?」
「本当にみかん?」
という声がちらほら聞こえました

早生みかんは今が旬の食べごろのみかんなんです

まだ寒くなる前の10月頃~12月頃に出荷されるみかんを
「早生(わせ)みかん」といいます

酸味と甘みのバランスがちょうどよく、おいしくいただきました
