<今日の献立>
米飯 牛乳
★あじの干物
切り干し大根の含め煮
さつま汁
(★はカミカミメニュー)
10月に入り、朝晩の気温がぐっと下がりましたね
気温の変化にからだが疲れてしまいますが、そんなときこそよく食べて元気を出してほしいなと思います
今日のあじのような「青魚」に多く含まれている不飽和脂肪酸の、「EPA(エイコサペンタエン酸)」は、血液の流れをよくし、血管がつまらないように予防する働きがあります
人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことができないので、食べ物から取り入れる必要があります
さつま汁とは、鶏肉と野菜をたっぷりと使ったみそ汁で、鹿児島県の郷土料理として親しまれています
「さつまいも」や、「さつま揚げ」も使用しました!
ほっこり温まりましたね
ではでは、明日の給食もお楽しみに~
米飯 牛乳
★あじの干物
切り干し大根の含め煮
さつま汁
(★はカミカミメニュー)
10月に入り、朝晩の気温がぐっと下がりましたね
気温の変化にからだが疲れてしまいますが、そんなときこそよく食べて元気を出してほしいなと思います
今日のあじのような「青魚」に多く含まれている不飽和脂肪酸の、「EPA(エイコサペンタエン酸)」は、血液の流れをよくし、血管がつまらないように予防する働きがあります
人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことができないので、食べ物から取り入れる必要があります
さつま汁とは、鶏肉と野菜をたっぷりと使ったみそ汁で、鹿児島県の郷土料理として親しまれています
「さつまいも」や、「さつま揚げ」も使用しました!
ほっこり温まりましたね
ではでは、明日の給食もお楽しみに~