<今日の献立>
米飯 牛乳
筑前煮
切干し大根のみそ汁
★きゅうりの浅づけ
ももゼリー
(★はカミカミメニュー)
今日のおかずは、古くから給食の定番である『筑前煮』でした
ごぼう、にんじん、たけのこ、しいたけ、こんにゃくを油で炒め、
下煮しておいた鶏肉を加えて甘辛く味付けしました
曳馬中学校では、750人ほどの給食を調理員さんが作ってくださっています
当然使用する食材の量は多いですが、その分、大きな釜で大量の食材を炒めたり煮たりすることで
食材のうま味が多く出てくれます
今日の筑前煮も、たくさんの食材をじっくり時間をかけて煮込んだので、味が浸透していて美味しく出来上がりました
米飯 牛乳
筑前煮
切干し大根のみそ汁
★きゅうりの浅づけ
ももゼリー
(★はカミカミメニュー)
今日のおかずは、古くから給食の定番である『筑前煮』でした
ごぼう、にんじん、たけのこ、しいたけ、こんにゃくを油で炒め、
下煮しておいた鶏肉を加えて甘辛く味付けしました
曳馬中学校では、750人ほどの給食を調理員さんが作ってくださっています
当然使用する食材の量は多いですが、その分、大きな釜で大量の食材を炒めたり煮たりすることで
食材のうま味が多く出てくれます
今日の筑前煮も、たくさんの食材をじっくり時間をかけて煮込んだので、味が浸透していて美味しく出来上がりました