<今日の献立>
米飯 牛乳
★いわしの竜田揚げ
キャベツのごま酢あえ
実だくさん汁
くり
(★はカミカミメニュー)
やっと気温が下がってきて秋の訪れを感じますね
食材が美味しい季節です
今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています
「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく
「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています
米飯 牛乳
★いわしの竜田揚げ
キャベツのごま酢あえ
実だくさん汁
くり
(★はカミカミメニュー)
やっと気温が下がってきて秋の訪れを感じますね
食材が美味しい季節です
今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています
「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく
「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています
コトコト茹でました