<今日の献立>
玄米入りパン 牛乳
オムレツ
カレーソテー
豆腐スープ
豆腐は、大豆をすりつぶして絞り出した豆乳に、「にがり」などを入れて固めて作ります
大豆よりも消化が良いのが特徴です
豆腐は、「畑の肉」と呼ばれる大豆が原料なので、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
またカルシウムや鉄分、亜鉛などの無機質も豊富に含まれているため、骨粗しょう症や貧血の予防、老化防止などにも効果があります
ちなみに左上の副菜は、やきそばではありませんよ
カレーソテーという副菜で、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんをカレー味でソテーし、スパゲッティを入れた栄養バランスのよいおかずです
生徒にも大好評でした
玄米入りパン 牛乳
オムレツ
カレーソテー
豆腐スープ
豆腐は、大豆をすりつぶして絞り出した豆乳に、「にがり」などを入れて固めて作ります
大豆よりも消化が良いのが特徴です
豆腐は、「畑の肉」と呼ばれる大豆が原料なので、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
またカルシウムや鉄分、亜鉛などの無機質も豊富に含まれているため、骨粗しょう症や貧血の予防、老化防止などにも効果があります
ちなみに左上の副菜は、やきそばではありませんよ
カレーソテーという副菜で、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんをカレー味でソテーし、スパゲッティを入れた栄養バランスのよいおかずです
生徒にも大好評でした