今日の給食

2023年9月21日
    <今日の献立

    米飯 牛乳
    さわらのみそあんかけ
    ひじきの炒め煮
    すまし汁



    今日の給食では、「さわらのみそあんかけ」のさわらや「ひじきの炒め煮」の大豆と油揚げにたんぱく質が多く含まれています

    貧血を予防するためには、鉄分だけではなく、たんぱく質も十分にとることが大切ですsmiley

    体をつくるもとになるたんぱく質は、赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります

    鉄分は、たんぱく質やビタミンCなどを組み合わせることでより体内へ吸収されやすくなるため、バランスよく食べることが大切ですlaugh



    今日のすまし汁のだしは、いつもと違ってこんぶとサバ薄削り節を使ってだしをとりました
    まずこんぶを水に入れ、1時間以上つけておきます
    火にかけ沸騰直前にこんぶを取り出します
    次にさば薄削りを入れ、3分ほど沸騰させて火を止めます
    削り節が沈んだら、ザルでこします

    こうして一番出汁がとれました
    この時点で、何も入れなくても良い香りが…
    いつもよりも香り高いすまし汁を、味わって食べてもらえましたか??laugh

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