
<今日の献立
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米飯 牛乳
さわらのみそあんかけ
ひじきの炒め煮
すまし汁
今日の給食では、「さわらのみそあんかけ」のさわらや「ひじきの炒め煮」の大豆と油揚げにたんぱく質が多く含まれています
貧血を予防するためには、鉄分だけではなく、たんぱく質も十分にとることが大切です
体をつくるもとになるたんぱく質は、赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります
鉄分は、たんぱく質やビタミンCなどを組み合わせることでより体内へ吸収されやすくなるため、バランスよく食べることが大切です

今日のすまし汁のだしは、いつもと違ってこんぶとサバ薄削り節を使ってだしをとりました


米飯 牛乳
さわらのみそあんかけ
ひじきの炒め煮
すまし汁
今日の給食では、「さわらのみそあんかけ」のさわらや「ひじきの炒め煮」の大豆と油揚げにたんぱく質が多く含まれています

貧血を予防するためには、鉄分だけではなく、たんぱく質も十分にとることが大切です

体をつくるもとになるたんぱく質は、赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります

鉄分は、たんぱく質やビタミンCなどを組み合わせることでより体内へ吸収されやすくなるため、バランスよく食べることが大切です


今日のすまし汁のだしは、いつもと違ってこんぶとサバ薄削り節を使ってだしをとりました




まずこんぶを水に入れ、1時間以上つけておきます
火にかけ沸騰直前にこんぶを取り出します
火にかけ沸騰直前にこんぶを取り出します


次にさば薄削りを入れ、3分ほど沸騰させて火を止めます

削り節が沈んだら、ザルでこします
こうして一番出汁がとれました
この時点で、何も入れなくても良い香りが…


こうして一番出汁がとれました

この時点で、何も入れなくても良い香りが…




いつもよりも香り高いすまし汁を、味わって食べてもらえましたか??
