<今日の献立>
米飯 牛乳
さわらのみそあんかけ
ひじきの炒め煮
すまし汁
今日の給食では、「さわらのみそあんかけ」のさわらや「ひじきの炒め煮」の大豆と油揚げにたんぱく質が多く含まれています
貧血を予防するためには、鉄分だけではなく、たんぱく質も十分にとることが大切です
体をつくるもとになるたんぱく質は、赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります
鉄分は、たんぱく質やビタミンCなどを組み合わせることでより体内へ吸収されやすくなるため、バランスよく食べることが大切です
今日のすまし汁のだしは、いつもと違ってこんぶとサバ薄削り節を使ってだしをとりました
米飯 牛乳
さわらのみそあんかけ
ひじきの炒め煮
すまし汁
今日の給食では、「さわらのみそあんかけ」のさわらや「ひじきの炒め煮」の大豆と油揚げにたんぱく質が多く含まれています
貧血を予防するためには、鉄分だけではなく、たんぱく質も十分にとることが大切です
体をつくるもとになるたんぱく質は、赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります
鉄分は、たんぱく質やビタミンCなどを組み合わせることでより体内へ吸収されやすくなるため、バランスよく食べることが大切です
今日のすまし汁のだしは、いつもと違ってこんぶとサバ薄削り節を使ってだしをとりました
まずこんぶを水に入れ、1時間以上つけておきます
火にかけ沸騰直前にこんぶを取り出します
火にかけ沸騰直前にこんぶを取り出します
次にさば薄削りを入れ、3分ほど沸騰させて火を止めます
削り節が沈んだら、ザルでこします
こうして一番出汁がとれました
この時点で、何も入れなくても良い香りが…
こうして一番出汁がとれました
この時点で、何も入れなくても良い香りが…
いつもよりも香り高いすまし汁を、味わって食べてもらえましたか??