<今日の献立>
米飯 牛乳
酢豚
わかめスープ
甘夏みかん
酢豚は中華料理の1つです
もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり
炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています
基本の食材は、
豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんですが、
給食ではいろいろな栄養をとることができるよう
きくらげや揚げたじゃがいもも使い、
食べやすいようにケチャップを加えて
味付けをしています
残暑が続いていますがくだものの甘夏みかん缶で
さっぱりしましたね
米飯 牛乳
酢豚
わかめスープ
甘夏みかん
酢豚は中華料理の1つです
もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり
炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています
基本の食材は、
豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんですが、
給食ではいろいろな栄養をとることができるよう
きくらげや揚げたじゃがいもも使い、
食べやすいようにケチャップを加えて
味付けをしています
残暑が続いていますがくだものの甘夏みかん缶で
さっぱりしましたね