今日の給食

2023年9月6日
    <今日の献立

    米飯 牛乳
    麻婆豆腐
    レバーとナッツの甘辛あえ
    もやしの中華炒め




    麻婆豆腐の隠し味はズバリ
    古くから浜松の特産品である「浜納豆」です

    浜納豆は、発酵食品なので腸内環境を整える
    働きがあり、栄養価も高く保存性にも優れている
    ため、戦国時代の武将に好まれました

    特に浜松市にゆかりのある徳川家康は浜納豆が
    好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと
    伝えられているんです

    今日の給食では、そのまま食べるのではなく
    うま味とこくを出すために調味料として使用
    しましたlaugh

    ↓↓浜納豆↓↓


    副菜に使用した『レバー』は、食べる機会が少ない人が
    多いのではないでしょうか?

    配膳の時に「何これ…?」と不思議がっていた人もいましたangel

    でも、ひとくち食べると
    「おいしい!」「これならおかわりできる!」
    と感じたみたいですwink

    残食も少なかったので、みんなしっかりと食べて
    くれたんだなあと思い、安心しましたlaugh


    苦手意識を持っている食べ物も、とりあえず
    食べてみるとその美味しさに気づくかもしれ
    ませんよlaugh
     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ