<今日の献立>
米飯 牛乳
麻婆豆腐
レバーとナッツの甘辛あえ
もやしの中華炒め
麻婆豆腐の隠し味はズバリ
古くから浜松の特産品である「浜納豆」です
浜納豆は、発酵食品なので腸内環境を整える
働きがあり、栄養価も高く保存性にも優れている
ため、戦国時代の武将に好まれました
特に浜松市にゆかりのある徳川家康は浜納豆が
好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと
伝えられているんです
今日の給食では、そのまま食べるのではなく
うま味とこくを出すために調味料として使用
しました
↓↓浜納豆↓↓
米飯 牛乳
麻婆豆腐
レバーとナッツの甘辛あえ
もやしの中華炒め
麻婆豆腐の隠し味はズバリ
古くから浜松の特産品である「浜納豆」です
浜納豆は、発酵食品なので腸内環境を整える
働きがあり、栄養価も高く保存性にも優れている
ため、戦国時代の武将に好まれました
特に浜松市にゆかりのある徳川家康は浜納豆が
好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと
伝えられているんです
今日の給食では、そのまま食べるのではなく
うま味とこくを出すために調味料として使用
しました
↓↓浜納豆↓↓
副菜に使用した『レバー』は、食べる機会が少ない人が
多いのではないでしょうか?
配膳の時に「何これ…?」と不思議がっていた人もいました
でも、ひとくち食べると
「おいしい!」「これならおかわりできる!」
と感じたみたいです
残食も少なかったので、みんなしっかりと食べて
くれたんだなあと思い、安心しました
苦手意識を持っている食べ物も、とりあえず
食べてみるとその美味しさに気づくかもしれ
ませんよ